Прокуратура просит 2,5 года ограничения свободы журналисту Пичугину за пост о COVID

9 ноября 2020, 15:28
Фото: www.facebook.com/jet.boogie1
Гособвинение просит 2,5 года ограничения свободы нижегородскому журналисту Александру Пичугину по делу о фейках. Об этом журналист сообщил на своей странице в Facebook.

Прения сторон состоялись в Богородском районном суде 9 ноября. По словам Пичугина, приговор будет вынесен 10 ноября в 13:00.

Напомним, уголовное дело о фейках в отношении журналиста было возбуждено в апреле 2020 года. Причиной стал пост в Telegram-канале Пичугина «Сорокин хвост», в котором он писал про «спланированную акцию по инфицированию смертельно опасной болезнью». Позже он пояснил, что имел в виду празднование Вербного воскресенья и массовое посещение храмов верующими во время пандемии.

Обвиняемый в распространении «коронавирусных» фейков свою вину не признает, считая, что доводы следствия не аргументированы, а его публикация не отвечает критериям Верховного суда о фейках.

Нижегородские филологи нашли текст Пичугина абстрактным. А журналистка Юлия Скугаревская заявила, что в публикации подсудимого увидела лишь призыв остаться дома во время празднования Пасхи.

22 октября на очередном заседании были представлены результаты судебно-лингвистической экспертизы, которая не нашла в постах Пичугина дезинформации.