Posted 16 июля 2020, 16:23

Published 16 июля 2020, 16:23

Modified 3 ноября 2022, 18:42

Updated 3 ноября 2022, 18:42

Филологи нашли пост Пичугина о коронавирусе «абстрактным»

16 июля 2020, 16:23
Фото: www.facebook.com/jet.boogie1
Свидетелями в деле о фейке журналиста Пичугина выступают лингвисты
В Богородском городском суде продолжается рассмотрение дела Александра Пичугина о фейке, связанном с коронавирусом. В четверг, 16 июля, в качестве свидетелей защиты выступили нижегородские филологи, сообщает «Коммерсант».

Напомним, на журналиста заведено уголовное дело за то, что он написал об акции по инфицированию населения, которую организовывает «известная ФСБ организация» и ее «адепты-смертники».

Сам обвиняемый в распространении «коронавирусных» фейков свою вину не признает, считая, что доводы следствия не аргументированы, а его публикация не отвечает критериям Верховного суда о фейках.

Сегодня в суде состоялось новое заседание. Одним из свидетелей защиты выступила кандидат филологических наук, доцент кафедры теоретической и прикладной лингвистики ННГУ им. Н. И. Лобачевского Елизавета Колтунова. «По какой стране? Что за акция? По инфицированию? Это отвлеченное существительное: инфицировать можно с помощью поцелуя, полового акта, рукопожатия. Как и „болезнь“: если бы автор написал „чума“, „холера“, „COVID-19“ — было бы понятно», — утверждает лингвистка, подчеркивая абстрактность текста Пичугина. По ее мнению, публикация никоим образом не призывает людей к чему-либо.

Вторым свидетелем была приглашена нижегородская журналистка Юлия Скугаревская, которая заявила, что в публикации подсудимого увидела лишь призыв остаться дома во время празднования Пасхи.

Ранее сообщалось, что 10 июля в Богородском районном суде продолжилось рассмотрение дела нижегородского журналиста Александра Пичугина. На заседании выступили только свидетели обвинении, сам журналист вел трансляцию в прямом эфире в Facebook.