Итоги 2019 года: главные события
Аналитика

Итоги 2019 года: главные события

31 декабря 2019, 10:00Photo: NewsNNитоги года
NewsNN подводит информационные итоги года, напоминая о самых главных событиях в жизни Нижегородской области, которые освещались в новостях издания.

Визит главы государства

Владимир Путин (по центру)
Photo: Анастасия Макарычева

10 октября в Нижний Новгород прибыл президент РФ Владимир Путин. До этого он приезжал в столицу ПФО 6 декабря 2017 года. Тогда на площадке «Горьковского автозавода» Путин заявил о том, что будет баллотироваться на президентские выборы, которые впоследствии он выиграл.

На этот раз Путин провел на стадионе «Нижний Новгород», построенном к Чемпионату мира по футболу, заседание Совета при президенте по развитию физической культуры. Он поставил задачу перед главами всех субъектов РФ добиться, чтобы к 2024 году 55% населения страны занимались физкультурой.

«Прошу местные власти в полной мере использовать потенциал общественного участия. Вместе с жителями городов, деревень создавать все условия для занятий спортом», — заявил президент.

Выступая на Совете, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отметил, что в регионе уже 38% населения систематически занимается физкультурой: среди детей и молодежи — 90%, взрослых — 20-25%, пожилых людей — около 8%.

Никитин также добавил, что сейчас в Нижегородской области идет активное строительство ФОКов, но помимо них для занятий спортом можно использовать и другие места — парки, скверы, набережные, а также школьную инфраструктуру.

Владимир Путин и Глеб Никитин
Photo:Кирилл Мартынов, газета «Нижегородская правда»

Кроме того, губернатор Нижегородской области предложил разработать методологию участия госкомпаний в спонсорской поддержке профессиональных спортивных клубов. Также он полагает, что в России можно сформировать единый фонд, который будет наполняться средствами фирм.

«Значит, все компании должны будут направлять деньги в фонд, а оттуда справедливо распределяться командам. Думаю, это было бы более справедливым чем-то, что мы видим сегодня — „соревнование кошельков“ происходит», — прокомментировал Путин предложение Никитина.

После Совета они провели рабочую встречу. В ходе нее Никитин рассказал о планах по строительству в Нижегородской области образовательного центра на 4 тысячи мест, онкологической клиники и дворца водных видов спорта.

Приезд патриарха

Патриарх Кирилл
Photo:Александр Воложанин

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл посетил Нижегородскую область летом. Сразу после того, как в нескольких городах России, в том числе и в столице ПФО, прошли митинги против застройки парков религиозными объектами.

Свою позицию по поводу этой проблемы глава РПЦ высказал в Сарове. Там 31 июля он возглавил чин Великого освящения Успенского собора Свято-Успенского мужского монастыря. После этого патриарх заявил, что у «храмоборцев» не получится вернуть состояние страны в 20-30 года ХХ века, когда был провозглашен государственный атеизм. «Храмы строятся и открываются, потому что они нужны народу», — добавил он.

К слову, сейчас в Нижегородской области число храмов и церквей вдвое больше, чем больниц. При этом строительство новых религиозных объектов в парках столицы ПФО пока не ведется.

Патриарх также отметил особый вклад Никитина, полпреда в ПФО Игоря Комарова, его заместителя Игоря Паньшина и директора ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» Валентина Костюкова в возрождение храмов и монастырей. Он вручил им ордена Святого Преподобного Серафима Саровского.

Глеб Никитин, Игорь Комаров, патриарх Кирилл, митрополит Георгий
Photo:Александр Воложанин, газета «Нижегородские новости»

На следующий день, 1 августа, патриарх провел литургию на Соборной площади Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря, а затем — рабочую встречу с Никитиным, Комаровым и митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием.

«Среди многих епархий Русской православной церкви, Нижегородская епархия и Нижегородская метрополия занимает особое место. Это корневая Россия, оплот православия, и всегда здесь был высокий уровень религиозности», — заявил патриарх Кирилл.

Следующий визит патриарха ожидается на 800-летние Нижнего Новгорода, которое будет праздноваться в 2021 году. На торжества его пригласил глава региона.

Достройка проблемных ЖК

Photo:Правительство Нижегородской области

В этом году с мертвой точки сдвинулась достройка нескольких проблемных жилых комплексов в Нижегородской области. Наибольший прогресс произошел в ЖК «Новинки Smart City», где люди ждут жилье с 2015 года.

После банкротства предыдущего застройщика — ООО «Квартстройцентр» — право на достройку 25 домов в этом жилом комплексе получил федеральный подрядчик — «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства». Такая схема применялась в России впервые, но уже признана успешной.

Виталий Мутко
Photo:NewsNN

В частности, в октябре в ЖК были сданы первые четыре проблемных дома. Еще 11 планируется достроить в 2020 году, последние 10 — в 2021 году. На торжественную церемонию передачи ключей новоселам приезжал зампред правительства РФ Виталий Мутко.

Кроме того, в ноябре правительство региона заключило соглашение с Фондом о софинансировании достройки домов в ЖК «Окский берег». Закончить возведение этого комплекса планируется в 2022 году.

Также в сентябре спустя два года возобновилось строительство ЖК «Университетский». Его ведет региональный оператор — АО «Специализированный застройщик Нижегородской области «Дирекция по строительству». 76 обманутых дольщиков получат жилье до конца 2021 года.

По словам Никитина, проблема каждого объекта незавершенного строительства решается в индивидуальном порядке. «Скоро сдвинется с мертвой точки строительство дома на пл. Сенной, зашел инвестор на долгострой на ул. Родионова, завершается строительство дома на ул. Ошарская», — рассказал он 1 октября 2019 года.

Глеб Никитин, Владимир Якушев
Photo:NewsNN

А 13 декабря в ходе визита в Нижний Новгород министра строительства РФ Владимира Якушева были вручены ключи от квартир в долгострое на ул. Родионова (ЖК «Зеркало») Застройщик ЗАО «Промышленно-торговый центр „Волгонефтехиммонтаж“» прекратил работы на площадке еще в 2009 году, причем дома должны были сдать еще в 2007-м. К достройке ООО «СЗ „Выбор-ННДК“» приступило в апреле 2019 года.

Сейчас в Нижегородской области числится 112 недостроенных многоквартирных домов, в строительство которых были привлечены средства 6,4 тыс. граждан. 43 объекта признаны проблемными. В реестр обманутых дольщиков включены 2 тыс. 157 человек.

Увеличение Нижнего Новгорода

Photo:demetrann.com

С 1 января 2020 года территория Нижнего Новгорода увеличится за счет присоединения к Приокскому району Новинского сельсовета, численность населения которого составляет порядка 10 тысяч человек.

Догадываясь, что многие жители Новинок будут недовольны таким развитием событий, власти Нижнего Новгорода приняли решение провести публичные слушания уже после согласования вопроса присоединения с депутатами. Во внимание также не была взята просьба сельчан о проведении референдума.

«Нас просто не пытаются услышать. Никто не интересовался нашим мнением. С нами поступили, словно с животными в зоопарке, которых взяли и продали в другой зоопарк, без их воли», — говорилось в обращении жителей.

По их мнению, за счет объединения территорий мэрия Нижнего Новгорода хочет улучшить демографическую ситуацию в городе, а администрация Богородского района — избавиться от проблемы обманутых дольщиков.

28 ноября, на следующий день после митинга жителей Новинок, Законодательное собрание региона приняло законопроект об увеличении территории Нижнего Новгорода за счет включения в его состав сельского поселения.

Больше всего граждане боялись потерять сельские льготы. Однако, по обещаниям властей, этого не произойдет. «Тарифы останутся прежними, но будут индексироваться, как и в целом по стране на размер инфляции», — также отметили в администрации Нижнего Новгорода.

Планируется, что в Новинках будут построены медицинский кластер и транспортная развязка. Также на развитие нового микрорайона Нижнего Новгорода в 2020 году потратят, как минимум, 210 млн рублей. В частности, более 150 млн рублей будет направлено на содержание школ и детсадов.

Запуск «Валдая»

Photo:Юлия Горшкова / РИА «Время Н»

6 августа в Нижегородской области после длительного перерыва возобновились речные перевозки на «Валдай 45Р» — судне на подводных крыльях, спроектированном и собранном в ЦКБ им. Алексеева.

Сейчас они ходят из Нижнего Новгорода до Городца и Макарьева и в обратном направлении. В следующем году планируется открыть новые прямые маршруты — до Дзержинска, Кстова и Павлова, а также мультимодальный, соединяющий центр столицы ПФО с аэропортом «Стригино». Время в пути составит 30 минут, что в три раза меньше, чем при поездках на автомобильном транспорте в час пик.

Кроме того, для развития скоростного речного сообщения в Нижегородской области будет создано ООО «Компания по развитию скоростного судоходства «Водолет».

Также «Валдай» имеет экспортный потенциал. «Уже есть зарубежные заказчики. Большой интерес в регионах страны, суда уже работают в Ханты-Мансийском автономном округе», — рассказал Никитин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter