На какие госзакупки нижегородские власти потратили миллиарды рублей в 2020 году?
Аналитика

На какие госзакупки нижегородские власти потратили миллиарды рублей в 2020 году?

26 января , 12:29Фото: 1mi
В Нижегородской области за 2020 год было заключено более 61,49 тысячи государственных контрактов. Они касались строительства дорог, благоустройства общественных пространств, поставок медицинских препаратов и многого другого. NewsNN с помощью базы «Спарк-Маркетинг» выяснил, какие фирмы заключили самые выгодные сделки.

Дорожные дела

Фото:1mi

Самый большой куш в нижегородском регионе достался ООО «Дорожная строительная компания» («ДСМ»). Организация зарегистрирована в Тверской области, ее генеральным директором и бенефициаром является Сергей Голубев. Компания выиграла два крупнейших аукциона за прошлый год.

Во-первых, она занялась реконструкцией автомобильных дорог на улицах Циолковского, Кузьмина, Светлоярская в Сормовском районе Нижнего Новгорода. Цена контракта составила 4,56 млрд рублей, заказчиком выступило ГКУ НО «Главное управление автомобильных дорог». Работы финансируются из областного бюджета, они должны быть завершены до 25 мая 2022 года.

Во-вторых, «ДСМ» заключил договор с ФКУ «Управление автомобильной магистрали Москва — Нижний Новгород» на строительство и реконструкцию трассы М-7 «Волга» (которая соединяет Москву с Уфой) на участке 442 км — 472 км в Нижегородской области. За это компания получит 4,13 млрд рублей из федерального бюджета. Представители выбранной компании обещают закончить реконструкцию до 28 февраля 2023 года.

Масштабное благоустройство

Фото:vk.com/swisspark_nn

Также крупный государственный контракт был заключен с АО ГК «ЕКС» из Ярославской области (генеральный директор Алексей Власов). Компания занялась комплексным благоустройством парка «Швейцария» в рамках подготовки и проведения празднования 800-летия Нижнего Новгорода. Цена контракта составила 3,74 млрд рублей, работу подрядчика курирует МКУ «Главное управление по капитальному строительству». Благоустройство планируют завершить до 20 декабря 2021 года. Деньги на работы выделили из городского, регионального и федерального бюджетов.

Напомним, выбор подрядчика для благоустройства «Швейцарии» сопровождали скандалы. Изначально победителем аукциона признали ОАО «ССУ-5» из Санкт-Петербурга (генеральный директор Сергей Хомяков), после чего «ЕКС» обратилось в ФАС с жалобой. Представители компании обратили внимание на то, что за последние три года «ССУ-5» не исполняло контракты генподряда на проведение работ по сохранению ОКН стоимостью не менее 780 млн рублей, а это противоречит положениям закупки. Позднее ФАС подтвердило это и аннулировало результаты торгов. А новым подрядчиком стало «ЕКС».

Траты на лекарства

Фото:1mi

Кроме того, региональное министерство здравоохранения заключило контракт на 1,63 млрд рублей с единственным поставщиком — ГПНО «Нижегородская областная фармация» (генеральный директор Павел Ястребов). Организация обещала предоставить лекарственные препараты и медицинские изделия, которые врачи выписывают пациентам при амбулаторном лечении бесплатно или с 50-процентной скидкой. Контракт должен быть исполнен до 28 декабря текущего года. В частности, Нижегородская областная фармация обязана поставить лекарства в ряд аптек в разных районах региона.

Борьба со свалками

Фото:Правительство Нижегородской области

Завершает наш топ-5 государственный контракт на рекультивацию одного из самых проблемных объектов Нижнего Новгорода — Шуваловской свалки в Ленинском районе. Ликвидировать отходы за 1,23 млрд рублей захотело ООО «Ситилюкс» (Нижний Новгород), директором которого является Сергей Федосеев. Заказчиком работ выступило ГБУ НО «Экология региона». Планируется, что рекультивацию свалки промышленных и бытовых отходов завершат до 30 ноября 2022 года. Деньги на работы выделили из областного и федерального бюджетов в рамках национального проекта «Экология». Контракт был заключен 15 декабря 2020 года, но подрядчик вышел на объект только 25 января. Сейчас он устраивает сеть наблюдательных скважин, подъездную дорогу и техплощадку. К механической сепарации мусора компания приступит в марте 2021 года.

Таким образом, тройка самых крупных государственных контрактов в области досталась не местным компаниям. Видимо, нижегородцы не привыкли предлагать наиболее выгодные условия на торгах. NewsNN продолжит следить за исполнением дорогостоящих договоров.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter