Инаугурация Зеленского: роспуск Рады, неприкосновенность депутатов и мир на Донбассе

Аналитика
Инаугурация Зеленского: роспуск Рады, неприкосновенность депутатов и мир на Донбассе
Инаугурация Зеленского: роспуск Рады, неприкосновенность депутатов и мир на Донбассе
20 мая 2019, 14:47Фото: ru.krymr.com
Сегодня, 20 мая, избранный президент Украины Владимир Зеленский официально вступил в должность. Во время своего выступления он заявил, что распускает Верховную Раду, попросил о принятии закона об отмене депутатской неприкосновенности, а также пообещал, что ближайшие 5 лет украинцы не будут плакать.

Инаугурация шестого по счету президента Украины состоялась в здании Верховной Рады. Рядом с ним, в Мариинском парке установили экраны, на которых транслировалась процедура вступления Зеленского в должность. Там собрались сотни украинцев, которые реагировали на заявления нового президента бурными аплодисментами.

В зале, где происходила инаугурация, присутствовали все предыдущие главы Украины, за исключением Виктора Януковича, которого не пригласили.

После того, как Зеленский подошел к трибуне в зале парламента, хор исполнил гимн страны. Избранный президент и его супруга подпевали. Затем председатель ЦИК Украины Татьяна Слипачук еще раз огласила результаты выборов: 73% голосов во втором туре в пользу Зеленского. После чего он принес присягу, положив руку на Конституцию и на Евангелие.

Владимир Зеленский
Фото:скриншот с трансляции инугурации

«Зеленский избран президентом Украины 31 марта 2019 года на 5-летний срок, принес присягу украинскому народу 20 мая 2019 года. Таким образом, вступил в должность главы государства», — заявила председатель Конституционного суда Наталья Шаптала, вручив удостоверение президента Зеленскому. После этого он начал свое выступление.

Первым тезисом стала идея о том, что теперь каждый из украинцев — президент. «Каждый несет ответственность за Украину, которую мы оставим своим детям. Европейская страна начинается с каждого. Да, мы избрали путь в Европу. Но Европа — не где-то там. Она вот здесь [указал на голову]. Когда она будет здесь [в голове], тогда она будет на Украине», — заверил Зеленский.

После этого он сказал, что у всех украинцев есть общая трагедия. «Каждый из нас погиб на Донбассе», — пояснил Зеленский. Но, по словам президента, это удастся преодолеть, «потому что каждый из нас украинец». А сильны они только когда едины, считает он.

«Нас 65 миллионов. Да, не удивляйтесь. Тех, кого родила украинская земля. Я обращаюсь ко всем украинцам на планете — вы нам очень нужны. Всем, кто готов строить новую Украину, я с радостью дам украинское гражданство. Вы должны ехать в Украину не в гости, а домой. Сувениры из-за границы не нужны, привезите нам свои знания, опыт и ментальные ценности», — заявил Зеленский.

Он полагает, что это поможет начать новую эпоху на Украине: «Скептики скажут, что это невозможно. А может это и есть наша национальная идея — объединившись, сделать невозможное».

Владимир Зеленский
Фото:rusdialog.ru

Затем Зеленский перешел к теме войны на Донбассе. Глава государства заверил, что готов сделать все, и даже потерять свою должность, чтобы украинцы не гибли там и чтобы настал мир. После этих слов зал аплодировал Зеленскому стоя.

«Не мы начали эту войну, но нам ее заканчивать. И мы готовы к диалогу, но я уверен, что первым шагом для начала этого диалога станет возвращение всех украинских пленных на русском», — произнес на русском языке вступивший в должность президент Украины.

По его мнению, за годы войны на востоке страны «власть не сделала ничего, чтобы люди чувствовали себя украинцами».

Олег Ляшко
Фото:fakty.com.ua

После этой фразы из зала начал выкрикивать депутат Олег Ляшко. Зеленский дал ему слово. «Не понимают украинских язык», — вставил в речь президента Ляшко.

«Большое спасибо, что вы продолжаете делить людей. Украина не в паспорте, Украина здесь [указал на сердце]», — ответил Зеленский.

По словам президента, на Украине кроме войны есть еще много разных бед: «Это унизительные зарплаты, пенсии, несуществующие рабочие места, медицина, украинские дороги, которые строятся только в чьем-то бурном воображении».

Рональд Рейган
Фото:yandex.com.tr

После чего он процитировал американского актера Рональда Рейгана, который также в свое время стал президентом: «Правительство не решает наших проблем, правительство и есть наши проблемы». «Я не понимаю наше правительство, которое только разводит руками и говорит, „что мы не сможем сделать“. Это неправда, можете. Вы можете взять бумагу, взять ручку и освободить свои места для тех, кто будет думать о следующих поколениях, а не о следующих выборах», — подчеркнул Зеленский.

Он особо отметил, что хочет построить страну других возможностей, «где все равны перед законом, где есть честность и прозрачные правила игры».

После этого Зеленский попросил чиновников снять его портрет в кабинетах: «Я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений. Потому что президент — не икона, не идол. Президент — это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей. И перед каждым решением смотрите им в глаза».

Затем он попросил депутатов парламента принять закон об отмене депутатской неприкосновенности, а также закон об уголовной ответственности за незаконное обогащение.

Степан Полторак
Фото:youtube.com

Далее — Зеленский попросил об отставке главу службы безопасности, генерального прокурора и министра обороны Украины. «У вас на это будет два месяца. Сделайте это и повесьте медали себе», — добавил он. Глава минобороны Степан Полторак в настоящее время уже подал в отставку.

«Я распускаю Верховную Раду 8 созыва. Слава Украине», — затем заявил президент. Это высказывание встретило бурные аплодисменты не только в зале парламента, но и среди граждан, собравшихся на улице. Такое произошло впервые в новейшей истории страны. Роспуск Рады стал возможен благодаря дате инаугурации — законодательство позволяет снять полномочия с членов парламента за полгода до конца его работы.

«На протяжении своей жизни я пытался сделать все, чтобы украинцы улыбались. Я так чувствовал это сердцем. Будущие 5 лет я буду делать все, чтобы украинцы не плакали», — пообещал в конце своей речи Зеленский.

После этого президент вышел на улицу, где украинские военные принесли ему присягу как Верховному главнокомандующему. Затем он отправился в Мариинский дворец, чтобы принять официальные делегации.

Петр Порошенко
Фото:whoswhos.org

Ранее эксперты, опрошенные NewsNN, выразили надежду на нормализацию отношений между Россией и Украиной после избрания Зеленского. Они сошлись во мнении, что в отличии от предыдущего президента Петра Порошенко, Зеленский будет больше внимания уделять экономике, чем политике.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter