Эксперты надеются, что при Зеленском политика не будет мешать экономике
Аналитика

Эксперты надеются, что при Зеленском политика не будет мешать экономике

22 апреля, 16:38Photo: ru.tsn.ua
По результатам второго тура выборов президента на Украине победу одержал шоумен Владимир Зеленский. Эксперты сходятся во мнении, что он, в отличии от Петра Порошенко, будет больше внимания уделять экономике, чем политике. Благодаря чему сотрудничество с РФ и, в частности, с Нижегородской областью, может возобновиться.

В минувшее воскресенье, 21 апреля, на Украине прошел второй тур выборов президента страны. Действующий – Петр Порошенко – набрал менее 25% голосов избирателей. Победу одержал общественный и политический деятель, шоумен, комедийный актер, режиссер, продюсер Владимир Зеленский.

Наблюдатели ОБСЕ заявили, что выборы были «конкурентными и с уважением основных свобод». Результаты должны быть утверждены Центризбиркомом не позднее 1 мая.

Дмитрий Медведев
Photo:finobzor.ru

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что при вновь избранном президенте Украины есть шансы на улучшение отношений между Москвой и Киевом.

Нижегородская область – активный партнер Украины

Долгое время Украина являлась основным внешнеторговым партнером Нижегородской области и занимала лидирующие позиции по экспорту и импорту с регионом.

Значительный рост показателей произошел, например, в первом полугодии 2004 года. Тогда товарооборот между Украиной и Нижегородской областью составил 174,2 млн долларов. В том числе, импорт увеличился на 67,8% до 50,2 млн долларов за счет поставок из Украины черных и цветных металлов и изделий из них, а также продукции машиностроительного комплекса.

По итогам 2011 года, товарооборот составлял уже 814,5 млн долларов. В феврале 2012 года в Нижнем Новгороде открылось первое Генконсульство иностранного государства – Украины. Однако при Порошенко, в ноябре 2014 года, оно закрылось.

Сергей Лавров
Photo:regnum.ru

Осенью 2012 года в регионе прошел третий Российско-Украинский межрегиональный экономический форум. Тогда глава МИД РФ Сергей Лавров называл Нижегородскую область одним из самых активных партнеров Украины.

С Украиной сотрудничали такие предприятия, как «Горьковский автозавод», «Лукойл-Волганефтепродукт», Выксунский металлургический завод, Борский стекольный завод, «Дзержинскмясо», «Павловский автобус» и др.

Между нижегородским регионом и порядка десяти областями Украины, в том числе Республикой Крым, были заключены и действовали соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Резкое ухудшение взаимоотношений

Александр Прудник
Photo:nn-now.ru

Политолог, старший научный сотрудник Института социологии РАН Александр Прудник говорит, что отношения между Украиной и Нижегородской областью за время правления Порошенко резко ухудшились. «Даже те проекты, которые планировались еще в начале 10-х годов, просто исчезли навсегда», - сказал он в беседе с NewsNN.

После прихода к власти Порошенко (июнь 2014 года) товарооборот между Украиной и Нижегородской областью начал снижаться. К концу 2017 года он уже составлял 478 млн долларов, что почти в два раза меньше показателей начала 2010-х. И если раньше Украина по многим показателям занимала лидирующие позиции, то теперь на первый план стало выходить сотрудничество нижегородского региона с Республикой Беларусь.

Причиной ухудшения взаимодействия не только с Нижегородской областью, но и в целом с Россией, стала санкционная политика Порошенко. Первый запрет – на пребывание россиян на территории страны не более 90 суток – был введен в апреле 2014 года. Затем Киев начал вводить личные ограничения против граждан РФ. В списке были, в том числе, бизнесмены, политики и представители СМИ. Пополнялся он с незавидной регулярностью. Так, в последний раз – накануне первого тура выборов президента Украины – санкции были введены еще против 294 российских компаний и 848 граждан страны.

Кроме того, 25 января 2015 года Украина поддержала все санкции, введенные против России Швейцарией, странами Евросоюза и Большой семерки. В частности, были аннулированы или приостановлены разрешительные документы 160 российских компаний.

Александр Мазин
Photo:youtube.com

Тот факт, что сотрудничество совсем не сошло на нет, естественен, говорит профессор Нижегородского института управления – филиала РАНХиГС, доктор экономических наук Александр Мазин: «Экономика требует, чтобы как можно меньше было преград на пути движения товаров, капитала. Поэтому даже несмотря на очень сложные политические взаимоотношения между лидерами и элитами стран, экономические отношения сохранялись. Но политика им очень сильно мешала».

Начальник отдела по связям с общественностью АО «Открытие Брокер» Александр Лебедев называет итоги взаимодействия России с Украиной за время правления Порошенко «весьма плачевными». Однако, перспективы сотрудничества при новом президенте, по его мнению, пока туманы.

Хуже точно не будет

Местные эксперты считают, что смена президента на Украине пойдет на пользу взаимоотношениям с Россией и, в том числе, с Нижегородской областью.

Валентина Бузмакова
Photo:reporter-dz.ru

«Они ни в коем случае не ухудшатся. Вполне возможно, что при правлении следующего президента Украины будет меньше политики и больше бизнеса, а экономические интересы возьмут верх над политическими», - считает политический обозреватель Валентина Бузмакова.

По ее словам, Зеленский не будет делать «резких движений» по отношению к России, по крайней мере, в первое время. «Не надо забывать, что за ним тоже стоят деньги и бизнес», - добавила она в разговоре с NewsNN.

Бузмакова напомнила, что Порошенко был четким приверженцем Запада и его ценностей, при нем была большая тяга Украины к Европе. «Я думаю, что в связи с тем, что сейчас сильны пророссийские интересы на Украине, которые сыграли свою роль во время избирательной кампании, экономические связи наладятся, и политика не будет этому мешать», - отметила эксперт.

Петр Порошенко
Photo:foreignbrief.com

Прудник согласен, что именно вмешательство политики в экономику тормозило развитие отношений между Россией и Украиной. «В первую очередь, следует ожидать, что новое руководство прекратит безумную практику санкционных отношений с РФ, и перестанет вводить ограничения на импорт определенных товаров. В результате этого улучшится экономический и инвестиционный климат, и предприниматели перестанут бояться вступать в экономические отношения с другой страной», - полагает он.

По мнению эксперта, если новая власть исключит прямое вмешательство политики в экономические отношения, то появятся проекты и для Нижегородской области. Однако сотрудничество в сфере оборонки, в которой традиционно силен регион, невозможно и «вычеркнуто раз и навсегда из обозримого будущего».

«Но, например, в сферах автомобилестроения или сельского хозяйства варианты возможны. Надо учитывать, что экономика – это всегда улица с двусторонним движением», - подчеркнул Прудник.

Владимир Зеленский
Photo:delfi.lv

Мазин также надеется, что при Зеленском политика или перестанет мешать экономике, или будет это делать в меньшей степени. По его словам, надежды на возобновление сотрудничества появились, при Порошенко их уже не было.

«Например, когда мы вводим ответные санкции, мы делаем это из политических соображений. Но от этих контрсанкций на 90% страдаем мы сами. Это вредно для экономики. Мы надеемся, что в перспективе эта ситуация может улучшится: появится новое окно возможностей с приходом нового президента. Но, к сожалению, я думаю, что быстрых подвижек не будет», - сказал он NewsNN.

Мазин считает, что, в первую очередь, должны прекратиться боевые действия на Донбассе, иначе ждать улучшений не придется. Экономика быстро откликнется на «политическое потепление», говорит он.

«Нижегородская область всегда была мощным научным центром, у нас великолепный экспортный потенциал. Если на зарубежном рынке нижегородская продукция может уступать, то на украинском будет пользоваться успехом. А если еще люди начнут ездить туда и сюда, то и туризм можно оживить», - заключил Мазин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter