Затяжная пандемия, кризис и закрытие YouTube: чего ждать нижегородцам от 2021 года
Аналитика

Затяжная пандемия, кризис и закрытие YouTube: чего ждать нижегородцам от 2021 года

12 января , 13:57Мария ГреховаPhoto: 1mi
2020 год стал настоящим испытанием для жителей Нижегородской области. Пандемия коронавируса, непростая экономическая ситуация и многое другое внесло свои коррективы в повседневную жизнь. NewsNN опросил экспертов и выяснил, каких событий ожидать от 2021 года и будет ли он более спокойным.

Победим ли коронавирус?

Photo:1mi

По словам заведующего кафедрой философии и политологии Нижегородского института управления — филиала РАНХиГС Андрея Дахина, 2021 год принесет россиянам послабления с точки зрения изменения режима самоизоляции. «Улучшения будут, как минимум, для малого и среднего бизнеса. Доступ к услугам не будет сокращен локдауном. В первую очередь, это связано с началом вакцинации. Это важный барьер на пути распространения вируса. Во-вторых, повседневная жизнь, оснащенная масками и перчатками, тоже является барьером. Это позволяет прогнозировать определенный оптимизм», — отметил Дахин в разговоре с NewsNN.

Эксперт подчеркнул, что система здравоохранения РФ претерпит изменения. Будет меняться объем ресурсов, который направляется на первичное звено, и создаваться более разветвленная сеть медобслуживания и резервов (например, койка-мест, лекарств, техники, кадров). Также Дахин заявил, что соревнование вакцин на мировом рынке вряд ли станет элементом международной политики. «РФ не является передовиком с точки зрения производственных мощностей для создания большого числа препаратов. Вакцины мы разработали, но производственные мощности ищем через партнерство. Наше производство обеспечит свое население. А в глобальном плане России не стоит этим заниматься, там действует принцип каждый сам за себя», — сообщил он.

В свою очередь, кандидат биологических наук, обозреватель, ведущий Telegram-канала и подкаста «Голый землекоп» Илья Колмановский напомнил, что в Англии обнаружили новый штамм коронавируса, и это может негативно сказаться на общей заболеваемости. «Сроки ликвидации угрозы будут зависеть от темпов вакцинации, производства вакцины. Надо надеяться, что в развитых странах в 2021 году пандемию задавят. Здесь угрозу представляют антипрививочники, которые становятся носителями и распространителями. В такой роли поневоле могут оказаться целые страны и общества. В первую очередь речь идет о бедных странах. Новый штамм из Англии — это тычок нам под ребра, чтобы отладить систему анализов вариантов вирусов», — считает специалист.

Что будет с ценами на нефть и курсом рубля?

Photo:1mi

Многие эксперты сходятся во мнении, что начало года для России будет неблагоприятным в экономическом плане. Например, политолог, генеральный директор агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов заявил, что падение цены на нефть скорее всего продолжится. Во многом на это оказывают влияние локдауны в Европе и США. «Санкционное давление усиливается уже сейчас, в „переходный“ период между администрациями Трампа и Байдена, и станет, вероятно, еще более жестким после вступления Байдена в должность. В конце января предстоят годовые налоговые платежи — они усилят спрос на рубль, и это, пожалуй, единственное условие, которое можно назвать благоприятным», — отметил Орлов.

При этом заведующий кафедрой экономики и обеспечения экономической безопасности Нижегородского института управления — филиала РАНХиГС Наталия Шмелева сообщила NewsNN, что в мире происходит изменение конструкции рынка. «С одной стороны, падает спрос на нефть. Это, конечно, связано с условиями пандемии — локдаунами (ведь они снижают объемы производства, ограничивают число поездок). Но есть и экологические факторы. Не так давно Китай объявил борьбу с пластиком. В прогнозах, альтернативные источники энергии должны вырасти на 15%. С другой стороны, предложение на нефть тоже падает (в текущем году была сокращена добыча на 9%)», — заявила Шмелева.

По ее данным, снижение спроса и предложения должно выровнять ситуацию на рынке. «Эксперты планируют цену за баррель от $40 до $60 на 2021 год. Очевидно, что экономики государств будут находиться в состоянии возврата к допандемийному уровню. И уже в более длительной перспективе в 2022–2023 года должен произойти рост мировой экономической системы, где нефти вновь найдется место. Сегодня мы имеем порядка 45% нефтяных доходов в бюджете», — рассказала специалист, добавив, что санкционные позиции других стран дали России толчок к запуску ряда программ по возвращению активов в свою экономику. Однако введенные ограничения будут безусловно влиять на курс рубля в наступившем году.

Интернет под контролем властей

Photo:1mi

В России и дальше будут приниматься контролирующие интернет законы, считает нижегородский политолог Константин Барановский. Он отметил, что за последние несколько лет было введено немалое количество ограничений в этой области. «Может дойти до того, что иноагентами начнут называть не просто СМИ, а блогеров, постящих свои комментарии в социальных сетях. Тем более, что за репосты уже есть ответственность. Думаю, что в этом смысле гаички будут закручиваться, но до блокировки Google, YouTube, Facebook и других платформ не дойдет. Попугать — попугают. Однако, чтобы закрыть эти площадки, нужно полностью отрезаться от всего мира. Есть, к примеру, Китай. Но там изначально интернет был обособлен, а также действует иная система власти и проверок», — подчеркнул Барановский в разговоре с NewsNN.

Эксперт напомнил о ситуации с Роскомнадзором, который «закрыл» Telegram, но тот продолжал работать. А в результате ведомство само завело там канал. Эта ситуация показала, что есть независящие от властей обстоятельства, которые не позволят заблокировать YouTube и пр. «Но там могут ввести допцензуру. Законодательство будет ужесточаться, наказания будут существенными для физлиц и юрлиц. Запретительные меры, вытекающие из закрепленного в конституции приоритета национального права над международным, могут распространиться на любые сферы. Это приведет к разнообразным и трудно прогнозируемым последствиям. Как страна мы будем превращаться в стоящего в углу лохматого дикаря, с которым никто не хочет общаться», — считает политолог.

А вот директор исследовательских программ экспертной группы «PiteR» Александр Серавин прогнозирует создание в России суверенного интернета по китайскому образцу. По его мнению, формирование интернет-среды под национальных носителей необходимо. «Это система безопасности, потому что иначе будет размывание экономической целостности страны», — заявил он. Аналогичной позиции по строительству суверенного интернета придерживается и адвокат Николай Фрейтак. Однако он сообщил, что Россия не ориентируется на Северную Корею или Иран, поэтому прямой блокировки при действующей власти не произойдет. «Суверенность наше чиновничество отождествляет с подконтрольностью», — добавил специалист.

Протестные выборы

Photo:duma.gov.ru/media

Выборы в Государственную Думу можно назвать главным политическим вызовом 2021 года. Сторонники оппозиционера Алексея Навального собираются использовать систему «Умного голосования», которая должна забрать голоса у партии «Единая Россия» в пользу любых других кандидатов. Однако, по словам нижегородского политолога Александра Суханова, этого не произойдет. «„Единая Россия“ останется в лидерах в Госдуме 2021 года. ЕР укрепляет позиция президента, который активно, но не открыто поддерживает эту партию. Она проводит в жизнь политику, которую Владимир Путин предложил. Это важно понимать. Эту политику поддерживает большинство населения», — заявил Суханов.

Он подчеркнул, что после насильственного свержения власти жизнь народа не становится лучше. «Только какая-то часть людей, которая закулисно руководит этими процессами, сможет улучшить свою позицию. Они заменят старую элиту собой. А все остальные будут жить хуже. Население интуитивно это понимает. Я убежден, что в 2021 году в Госдуму пройдут те силы, которые смогут предложить населению конструктивные программы, как можно улучшить жизнь. А это, как правило, предложение не по борьбе с властью, а предложения по сотрудничеству с ней», — отметил политолог.

Также он обратил внимание на то, что сегодня традиционные партии возглавляют лидеры, находящиеся на этих постах по 30 лет. «У многих создается ощущение, что, если поменять этих людей, то все изменится в лучшую сторону. Придут молодые, активные, и все будет как надо. Но это политические иллюзии. Прежде чем менять людей, надо менять обстоятельства и условия. Какие люди придут в Думу — зависит от того, кого будут выдвигать партии. Да, депутатский корпус сменится. Но население будет голосовать за людей, которых они знают. Самое главное — с какими предложения кандидаты пойдут на выборы», — сообщил Суханов.

В свою очередь, глава центра развития региональной политики Илья Гращенков заявил, что выборы в Госдуму могут стать триггером для протестной активности, но не ее основой. «Протесты могут вырасти из социального неравенства, падения уровня жизни. Для этого даже условный Навальный не нужен, вполне возможен „белорусский сценарий“ с децентрализованным управлением. Но возможен и инерционный сценарий, я бы даже сказал, что он — наиболее вероятен. Протесты не будут массовыми, зато протест будет нарастать в глубине народного сознания. Увы, но мы всегда идем по сценарию, когда пар не выпускается по чуть-чуть, а просто срывает крышку», — отметил Гращенков.

По его прогнозу, «Единая Россия» слегка сдаст позиции (потеряет 50-100 мандатов), однако серьезно из-за этого состав Госдумы не изменится. Специалист добавил, что в парламент пойдут молодые люди в возрасте 35-55 лет, которые своей карьерой «обязаны периодом путинского управления». «Хотя небольшое число старожилов все же сохранится. Думаю, что там будет меньше либералов (в том числе и из состава ЕР) и больше людей патерналистского склада, не склонных к дискуссиям и формированию самостоятельной повестки, вроде слишком энергичных ОНФовцев», — подытожил Гращенков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter