Взрывные итоги: какие ЧП произошли с нижегородцами в 2020 году

Аналитика
Взрывные итоги: какие ЧП произошли с нижегородцами в 2020 году
Взрывные итоги: какие ЧП произошли с нижегородцами в 2020 году
2 января, 09:00Фото: 1mi
2020 год запомнится жителям Нижегородской области не только пандемией коронавируса, но и крупными взрывами в жилых домах и не только. NewsNN вспомнил самые резонансные происшествия и выяснил, какие правила нужно соблюдать, чтобы впредь не допустить аналогичных ЧП.

Взрыв на Краснодонцев

Фото:ГУ МЧС по Нижегородской области

Рано утром 11 июля в многоквартирном жилом доме № 17 на улице Краснодонцев в Нижнем Новгороде произошел взрыв бытового газа. Это случилось на шестом этаже. После хлопка начался пожар, на место незамедлительно прибыли пожарные. Они тушили огонь в течение часа. В результате пострадали пять человек, никто не погиб. Сам же дом получил непоправимые повреждения: обрушились межквартирные стены, перекрытие между шестым и седьмым этажами, выпали стекла.

Всех жильцов срочно эвакуировали, после чего им предоставили бесплатное проживание в гостиницах «Волна», «Русский капитал» и «Заречная» с трехразовым питанием. Впоследствии было принято решение выплачивать нижегородцам компенсации за аренду жилья в других домах. Так, за однокомнатную квартиру полагается ежемесячная выплата 10 400 рублей, двухкомнатную — 13 500, трехкомнатную — 19 500. По данным на 23 декабря, гражданам выплатили 5,51 млн рублей компенсации за аренду жилья.

По факту взрыва возбудили уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности потребителей». По версии следствия, хлопок произошел в связи с утечкой газа из некачественного шланга. Еще в декабре 2019 года по дому № 17 ходили аферисты, которые представлялись сотрудниками газовой компании. Они предлагали нижегородцам заменить шланг, соединявший плиту с трубой. В результате пенсионеры, проживающие в одной из квартир на шестом этаже, согласились.

Но установленный шланг был некачественный, из-за чего и прогремел взрыв. «Шланг никто не проверял. Я предполагаю, что эта фирма — просто шарашкина контора. Аферисты», — ранее рассказал руководитель СУ СКР по Нижегородской области Айрат Ахметшин, добавив, что юридический адрес компании находится в другом регионе. Туда была направлена следственно-оперативная группа. Сейчас расследование продолжается.

Дом № 17 на Краснодонцев признали аварийным. Его планируют расселить и снести до 2023 года. На данные процедуры потребуется около 528 млн рублей. При этом нижегородцам предлагают два варианта развития событий. Им могут выплатить компенсации за квартиры, чтобы на данные средства граждане купили новую недвижимость. Другой вариант — построить для пострадавших новый дом, но на это может уйти два года. Окончательное решение пока не принято.

Взрыв в Володарске

Фото:vk.com/pndzr

9 декабря в здании бывшей автомойки, которое находится на улице Больничная в Володарске, прогремел взрыв. Сейчас там располагается ООО «СпецХимПром», которое занимается заправкой противопожарного оборудования. По предварительным данным, из строя вышло компрессорное оборудование. Из-за взрывной волны выбило оконные проемы и двери, но здание не обрушилось. Пострадали четыре сотрудницы «СпецХимПром», у них диагностировали ожоги и многочисленные раны.

Одной из женщин пришлось ампутировать руку. Раненых в тяжелом состоянии госпитализировали в медицинские учреждения, после чего некоторым провели экстренные операции. По последним данным, только одна пострадавшая остается в тяжелом состоянии. Помимо этого, с ожогами в больницу поступил 26-летний директор ООО НПО «Амак», который в момент взрыва также находился в здании бывшей автомойки.

По факту взрыва следователи возбудили уголовное дело по статье «Нарушение требований охраны труда». «Действиям лиц, допустивших травмирование работников в ходе предварительного расследования будет дана юридическая оценка», — рассказали в СУ СКР по Нижегородской области. Также к расследованию подключилась региональная госинспекция труда, но о результатах проверки пока ничего не известно.

Взрыв в Вачском районе

Фото:ГУ МЧС по Нижегородской области

Ночью 8 апреля в одном из двухэтажных домов на улице Больничная в Вачском районе взорвался газовый баллон. Конструкции здания обрушились, в результате чего пострадали шесть человек. Один нижегородец погиб на месте, другой — после госпитализации (им было 23 года и 26 лет). На месте происшествия работали 183 сотрудника спецслужб. Завалы разбирали целые сутки.

По факту взрыва правоохранители завели уголовное дело по статьям «Причинение смерти по неосторожности» и «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Расследование инцидента взяла на контроль прокуратура Нижегородской области. Кроме того, по поручению губернатора региона Глеба Никитина была оказана материальная помощь пострадавшим и семьям погибших.

Взрыв на Светлоярской

Фото:Ekipazh52

Утром 30 января в подвале многоквартирного дома № 35 на улице Светлоярская в Нижнем Новгороде произошел взрыв. Два слесаря ТСЖ обнаружили в подвале гранату. Они решили проверить настоящая ли она и выдернули чеку. В итоге боеприпас взорвался, а мужчины получили ранения. На место происшествия незамедлительно выехали спасатели, они эвакуировали из дома 26 человек, в том числе шесть детей. Однако конструкции дома не были повреждены, из-за чего жильцам разрешили вернуться в квартиры.

Вместе с этим выяснилось, что граната оказалась в подвале неслучайно. Один из местных жителей — 46-летний мужчина — организовал там схрон оружия. На него завели уголовное дело по статье «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств». Нижегородец был задержан, суд направил его на принудительное лечение в психбольницу.

Советы спасателей

Фото:1mi

Конечно, взрыв из-за спрятанного оружия — это единичный случай. Чаще всего источником хлопков становится газ. В связи с этим представители ГУ МЧС по Нижегородской области рекомендуют населению строго соблюдать специальные правила. Главное — при установке плиты или баллона пользоваться услугами только специалистов газовой службы. «Требуйте документ, удостоверяющий, что работы произведены в соответствии с техническими нормами и правилами безопасности», — отмечают спасатели.

Они советуют при малейшей неисправности оборудования вызывать газовщиков, не сушить белье над конфорками, убеждаться в отсутствии запаха газа перед входом в подвал или погреб до включения света или зажигания огня, закрывать краны горелок и сообщать в аварийную службу по телефону «04» при внезапном прекращении подачи газа, а также не проверять утечку топлива при помощи открытого огня. «Это неминуемо закончится взрывом. Для этих целей подойдет мыльный раствор», — заявили в нижегородском ГУ МЧС.

Специалисты добавили, что включенные газовые приборы нельзя оставлять без присмотра, к ним не стоит подпускать детей дошкольного возраста. В доме рискованно хранить более одного баллона вместимостью 50-55 литров или двух баллонов по 27 литров. «Очень опасно использовать газовые плиты для отопления квартиры. А еще возьмите себе за правило: на ночь и уходя из дома, кран подачи газа перекрывать!», — подчеркнули нижегородские спасатели.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter