Топ-10 арбитражных исков декабря: затянувшиеся споры энергетиков и банкротство
Аналитика

Топ-10 арбитражных исков декабря: затянувшиеся споры энергетиков и банкротство

2 января , 16:49Photo: 1mi
NewsNN проанализировал крупнейшие иски, которые поступили в Арбитражный суд Нижегородской области в декабре 2020 года. Тогда было подано почти 30 заявлений, по каждому из которых сумма требований превышает 20 млн рублей. Публикуем топ-10 по данным базы «Спарк-Интерфакс».

На первом месте нашего рейтинга оказалось судебное разбирательство между ПАО «МРСК Центра и Приволжья» (которое занимается передачей электроэнергии в Нижнем Новгороде) и ПАО «ТНС Энерго НН». Истец намерен добиться исполнения обязательств по договорам энергоснабжения на общую сумму 1,31 млрд рублей. Добавим, что конфликты между этими компаниями длятся не первый год. В настоящий момент экс-владелец «ТНТ Энерго НН» Дмитрий Аржанов находится в СИЗО. Он подозревается в мошенничестве на 5,5 млрд рублей.

На втором месте идет спор между ФНС России и мебельной фабрикой ООО «Юта-НН». Последняя организация рискует оказаться банкротом. Сумма требований налоговиков составляет 1,01 млрд рублей. Напомним, что с мебельной фабрикой связан крупный скандал. На ее руководство заведено уголовное дело по подозрению в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. По версии следствия, в 2015–2016 годах начальство «Юта-НН» искусственно «дробило» бизнес, чтобы минимизировать налоговые обязательства. В результате чего в бюджет не доплатили порядка 80 млн рублей.

Photo:1mi

На третьем месте нашего рейтинга оказался иск ВЭБ.РФ к московскому АО «Евроцемент груп» (занимается торговлей строительными материалами). Сумма требований достигает 717,32 млн рублей. Истец хочет, чтобы ответчик исполнил обязательства по договорам банковского обслуживания. Дело будет рассматриваться в Арбитражном суде Нижегородской области у Натальи Трошиной. Далее идет снова разбирательство между «МРСК Центра и Приволжья» и «ТНС Энерго НН». На этот раз последняя организация может лишиться 431,36 млн рублей.

Пятерку лидеров замыкает спор на 298,98 млн рублей между новосибирским ООО «Промресурс» и нижегородским ООО «Компания Газ-альянс» (которое занимается оптовой торговлей металлами и металлическими рудами). Истец намерен обанкротить ответчика. На шестом месте нашего рейтинга оказалось разбирательство с требованиями на 220,81 млн рублей. В частности, занимающееся торговлей электроэнергии ООО «НЭС» из Нижнего Новгорода подало в суд на ООО «РСК» за неисполнение обязательств по договорам энергоснабжения. Третьей стороной по делу выступает «ТНС Энерго НН».

Photo:1mi

Кроме того, ФНС России собирается обанкротить дзержинское ОАО «Синтез». Сумма поданного иска составляет 138,51 млн рублей. На восьмом месте нашего списка находится спор ПАО «Сбербанк» и ЗАО «Артлэнд» (оно занимается розничной торговлей одеждой в специализированных магазинах). Истец намерен возместись ущерб на сумму 88,59 млн рублей. Третьей стороной по делу является московское ООО «ПЛК», которое производит верхнюю одежду.

Далее в нашем рейтинге идет иск на сумму 74,72 млн рублей, которое подало ООО «НЭС» (отвечает за торговлю электроэнергией в Нижнем Новгороде). Компания намерена взыскать указанную сумму за неисполнение обязательств по договорам энергоснабжения с ООО «РСК». Также в деле задействована организация «ТНС Энерго НН», она является третьей стороной по делу.

Замыкает наш топ-10 судебное разбирательство между нижегородским ООО «Специнвестпроект» (которое занимается передачей электроэнергией и технологическим присоединением к распределительным электросетям) и «МРСК Центра и Приволжья». С последней компании могут взыскать 74,5 млн рублей из-за неисполнения обязательств по договорам энергоснабжения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter