В Нижегородской области растет число банкротств
Аналитика

В Нижегородской области растет число банкротств

11 марта 2019, 15:45Photo: pixabay.com
NewsNN проанализировал крупнейшие иски, поданные в арбитражный суд Нижегородской области за февраль 2019 года. Половина поданных исков из топ-10 связаны с банкротством предприятий, другая половина – споры с энергетиками.

Самый крупный иск – на 272 млн рублей – поступил от ФКП «Завод им. Свердлова» (Дзержинск) на банкротство АО «Гипроив» (Мытищи, Московская область). Согласно базе «СПАРК-Интерфакс», это предприятие было поставщиком дзержинского завода. В 2015-2017 годы стороны заключили контракты на сумму более 50 млн рублей на разработку научно-технической документации, выполнение опытно-конструкторских и пуско-наладочных работ. Сейчас в отношении «Гипроива» ведется пять исполнительных производств на общую сумму 28,16 млн рублей.

Второе дело по сумме требований – иск ПАО «ТНС энерго НН» к ПАО «МРСК Центра и Приволжья» о взыскании 443,89 млн рублей. Это один из самых частых заявителей в нижегородском арбитраже – за февраль текущего года «ТНС энерго НН» подало 17 заявлений с суммами ко взысканию от 5 млн рублей и выше.

На третьем месте иск ООО «Таврида энерго строй Нижний Новгород» (ТЭС НН) о взыскании с застройщиков ЖК «Окский берег» в Богородском районе - ООО «КапСтройИнвест» и ООО «ЭкоГрад» - 252,7 млн рублей. Эти компании, согласно «СПАРК-Интерфакс», аффилированны: бенефициаром обеих является Александр Кустов, гендиректором – Сатиш Калра. В отношении «КапСтройИнвест» ведется 203 исполнительных производства на сумму 33,96 млн рублей, в отношении «ЭкоГрада» - 16 на 3,71 млн рублей.

Photo:пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В январе текущего года дольщики этого ЖК пожаловались, что работы по возведению домов остановлены из-за отсутствия средств у застройщиков. По информации инициативной группы дольщиков ЖК, в прошлом году стройка на объекте практически не велась, а по ряду кварталов сроки передачи жилья нарушены более чем на год. Сейчас свои квартиры ждут 1,8 тысяч семей.

Четвертое место занял иск Центробанка (ЦБ) РФ о банкротстве «Радиотехбанка» (РТБ) на сумму 202,9 млн рублей. Заявление суд рассмотрит 19 марта. ЦБ отозвал лицензию у РТБ 31 января текущего года после обнаружения нарушений в его деятельности. Банк не соблюдал законодательство о противодействии легализации денег. Также ЦБ посчитал, что банк не исполняет федеральные законы, регулирующие деятельность финансовых институтов. Нижегородский банк смог просуществовать два года после начала банкротства основного акционера – «Татфондбанка».

Photo:Радиотехбанк

Пятое место также у спора энергетиков. Теперь «МРСК Центра и Приволжья» взыскивает с «ТНС энерго НН» 118,92 млн рублей. Но в ходе спора дело было прекращено. Истец взыскивал задолженность по передаче электроэнергии за декабрь 2018 года и пени, но потом ходатайствовал о возращении заявления.

Далее следует иск ООО «Мрамор и гранит» (Краснодар) о банкротстве ООО «Промышленное строительство» (Нижний Новгород) с исковыми требованиями в 105 млн рублей. Эта нижегородская компания, согласно базе «СПАРК-Интерфакс», в 2015 году получила контракт на строительство энергоблока здания арбитражного суда Краснодарского края. Сейчас в отношении ООО «Промышленное строительство» ведется 31 исполнительное производство на сумму 33,68 млн рублей.

Седьмое место занимает тоже банкротное дело с исковыми требованиями 92,72 млн рублей. ООО «Волго-Вятское монтажно-наладочное управление» (Нижний Новгород) подало в суд иск о своем банкротстве. Сейчас, согласно «СПАРК-Интерфакс», данная компания находится в стадии ликвидации.

Восьмое место снова за энергоспором на сумму 84,76 млн рублей. АО «Верхне-Волжская энергетическая компания» подала иск к «МРСК Центра и Приволжья» о взыскании задолженности. Очередное рассмотрение дела назначено на 18 марта.

Photo:mrsk-cp.ru

Девятое место за АО Коммерческий банк «ФорБанк» (Москва), который подал заявление о признании банкротом ООО «Ивановка» (выращивание зерновых культур, Краснооктябрьский район). По данным «СПАРК-Интерфакс», сумма требований банка составляет 82,29 млн рублей. Согласно картотеке арбитражных дел, «ФорБанк» подал иск в рамках уже ведущегося дела о банкротстве ООО «Ивановка», начатому по заявлению налоговиков еще в прошлом году.

Замыкает десятку самых крупных исков заявление ООО «Новое энергетическое партнерство» (НЭП) о взыскании с АО «Нижегородский водоканал» (100% акций принадлежат администрации Нижнего Новгорода) 78,12 млн рублей: 70 млн рублей задолженности и 8,12 млн рублей процентов. Согласно базе «СПАРК-Интерфакс», в 2015 году стороны заключили договор на 2,15 млрд рублей об энергоснабжения объектов водоканала.

Всего, согласно картотеке арбитражных дел, в арбитражный суд Нижегородской области за февраль 2019 год поступило 218 заявлений о банкротстве, из них большая часть – о несостоятельности физлиц. Это на 66% больше, чем за февраль 2018 года (131 заявление).

Photo:pixabay.com

Директор нижегородской юрфирмы «Лигал Консул» Владимир Готлиб видит две причины роста числа дел о банкротствах юрлиц. Как пояснил он NewsNN, во-первых, это общеэкономическая обстановка: предприятия не справляются с валом обязательств, и либо сами, либо их кредиторы подают иски о банкротстве.

Второй причиной юрист считает появление возможности взыскать долги юрлица с контролирующих должника лиц (собственников, бенефициаров, директоров, главбухов) через механизм субсидиарной ответственности.

«Верховный суд выработал позицию относительно контролирующих должника лиц, а после декабря 2017 года начались значительные сдвиги в этой практике, - пояснил Готлиб. – Сейчас немалая доля дел о банкротстве преследует цель именно привлечение к субсидиарной ответственности».

Что касается банкротства физлиц, то, по его словам, с октября 2015 года (с момента введения в действие соответствующей главы закона о банкротстве) выработалась устойчивая судебная практика по законному списанию долгов граждан. «В основном, эта практика направлена на защиту прав должников», - отметил юрист.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter