Недвижимость Дзержинска: стоит ли ожидать «побега» местных жителей и снижения цен?
Аналитика

Недвижимость Дзержинска: стоит ли ожидать «побега» местных жителей и снижения цен?

10 июля 2019, 11:39Photo: dzr.city
Только за последние полтора года в Дзержинске произошло восемь крупных происшествий на химпроизводствах. А уровень загрязнения воздуха формальдегидом за месяц поднялся выше нормы три раза. NewsNN выяснил, как эти события скажутся на рынке недвижимости и стоит ли ожидать обвала цен.

Дзержинск никогда не славился хорошей экологией. В 2006 году он даже занял второе место в списке самых загрязненных городов планеты, составленном Американским экологическим фондом Blacksmith Institute. В 2011 году в газете The Daily Telegraph был опубликован рейтинг самых грязных городов мира, где Дзержинск занял шестое место.

Это не удивительно. Вспомнить хотя бы скопившиеся вокруг города свалки: шламонакопитель «Белое море», свалка промышленных отходов «Черная дыра» и полигон твердых бытовых отходов «Игумново».

Кроме того, в городе до сих пор продолжают работу опасные химические предприятия. 1 июня на ГосНИИ «Кристалл» прогремел взрыв, в результате которого пострадало свыше 80 человек, а также сотни близлежайщих зданий. Среди них были и химические производства на площадке «Заря» и по ул. Красноармейской, что могло спровоцировать превышение ПДК формальдегида.

Photo:1mi

Всего за полтора года в городе произошло как минимум 8 крупных происшествий на предприятиях «Химмаш», ДПО «Пластик», Завод химоборудования «Заря», ФКП «Завод им. Свердлова».

А в июне ФГБУ «Верхне-Волжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» три раза зафиксировало в Нижнем Новгороде и Дзержинске превышение нормы концентрации формальдегида. Причиной которой могли стать загрязнения от вышеупомянутых заводов.

Несмотря на все вышеперечисленные инциденты, в городе продолжают жить люди. В администрации Дзержинска NewsNN сообщили, что на 1 января 2019 года число жителей города составило 239,4 тыс. человек, снизившись за год на 1382 человека.

Численность горожан уменьшается, однако жилые постройки продолжают возводиться. В 2018 году в Дзержинске было введено в эксплуатацию 34,1 тыс. кв. м жилья. По сравнению с 2017 годом объем увеличился на 13,8%.

Рынок недвижимости не изменится?

По последним данным администрации Дзержинска, средняя стоимость кв. м жилья на первичном рынке в многоквартирном доме города составляет порядка 47,2 тыс. рублей, что на 2,6% выше аналогичного периода прошлого года. В Нижнем Новгороде цены на новостройки значительно выше: 65,6 тыс. рублей.

Татьяна Романчева
Photo:domoynn.ru

Директор Нижегородского центра научной экспертизы Татьяна Романчева предоставляет данные и по вторичному рынку. Средняя стоимость кв. метра в Дзержинске составляет 40,9 тыс. рублей. За год цена выросла на 5,1%. В Нижнем Новгороде стоимость «квадрата» составляет 67,2 тыс. рублей (+9,13%).

«На рынке сейчас в продаже около пяти объектов в разной стадии готовности. Но есть дом, который уже сдан, а квартиры еще продаются», — рассказала NewsNN Романчева про ситуацию на рынке новостроек в Дзержинске.

По ее мнению, рынок недвижимости «очень инертный» и сказать о том, что взрыв на «Кристалле» сильно сказался на рынке, она не может. «Скорее всего, произойдет локальное снижение цен в домах, которые подверглись взрыву. Но в целом на рынок это не сильно повлияет. У них и так цены невысокие», — говорит эксперт.

Она отмечает, что Дзержинск никогда не отличался хорошей экологией, тем не менее, больше 200 тыс. человек там живут. «Если есть возможность перебраться в Нижний на хорошее место, то, наверное, люди это сделают, — отмечает Романчева. — Но в целом в Дзержинске людей держат и другие факторы — родственные связи, условия жизни».

Застройщикам нужно делать акцент на людей среднего возраста

Елена Соловьева
Photo:youtube.com

Вице-президент нижегородской гильдии риэлторов Елена Соловьева поддерживает коллегу. «Люди среднего возраста и старше вряд ли уже что-то поменяют в своей жизни. Они и будут поддерживать спрос рынка на том же уровне. Вопрос переезда больше всего касается молодых людей», — заметила Соловьева в беседе с корреспондентом NewsNN.

По ее словам, застройщикам надо ориентироваться на ту целевую аудиторию, которая не поменяет свое место жительства. «Там уже были трагедии раньше, и не одна. У нас народ — консервативный. Если люди к месту привязались и прижились, то сдвинуть их куда-нибудь — уже сложно. Старшее поколение уже выработало иммунитет на эту информацию», — считает вице-президент нижегородской гильдии риэлторов.

Она отмечает, что лет десять назад был серьезный отток жителей Дзержинска в Нижний Новгород. Сейчас вся молодежь в основном уезжает сразу в Москву и Санкт-Петербург, где другие возможности.

Photo:1mi

Есть люди, которые и едут из Нижнего Новгорода в Дзержинск на работу. По словам Соловьевой, приток местных жителей должен зависеть от местного производства, экономики и зарплаты.

Отметим, по информации администрации Дзержинска, средняя зарплата (за январь–март 2019 года) по полному кругу организаций — 28 тыс. 311 рублей. Задолженности по зарплате нет. Всего в городе живут 424 безработных.

Темпы местного производства растут: за 2018 год отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг на сумму 117,2 млрд рублей (+10,8%). Такая же тенденция продолжается и в 2019 году. За январь–май оборот организаций составил 40 млрд рублей, что на 6,8% выше аналогичного периода прошлого года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter