Кто в ответе за загрязненный формальдегидом воздух в Нижнем и Дзержинске?
Аналитика

Кто в ответе за загрязненный формальдегидом воздух в Нижнем и Дзержинске?

5 июля 2019, 11:45Photo: 1mi
В июне 2019 года как минимум три раза в Нижнем Новгороде и Дзержинске было зафиксировано превышение нормы концентрации формальдегида. NewsNN выяснил, чем опасно это вещество и что способствует его появлению в воздухе.

Впервые информация о превышении ПДК формальдегида появилась 10 июня: в Советском районе Нижнего Новгорода в 1,4 раза, в Дзержинске — в 1,3. 19 июня в Приокском и Автозаводском районах Нижнего Новгорода концентрация вредного вещества в воздухе была больше нормы в 2,3 раза. Следующее превышение было зафиксировано 24 июня в Приокском районе (в 1,1 раза) и Дзержинске (1,2 раза).

Как NewsNN сообщили в ФГБУ «Верхне-Волжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», формальдегид образуется при неполном сгорании жидкого топлива, изготовлении искусственных смол, пластических масс, выделки кож и т. д. В атмосферу вещество поступает от предприятий деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной, химической и нефтехимической промышленности, а также цветной металлургии.

Photo:1mi

Формальдегид оказывает раздражающее действие на организм человека, обладает высокой токсичностью, добавили в ФГБУ. При высоких концентрациях он действует на центральную нервную систему, особенно на органы зрения. Симптомами отравления формальдегидом являются резь в глазах, першение в горле, кашель, боль в груди, удушье.

По данным Росгидрометцентра России, самая высокая средняя концентрация формальдегида в 2017 году была зарегистрирована в Астрахани (3,0 ПДК), Краснодаре (2,2 ПДК), Ижевске, Курсе и Новочеркасске (2,1 ПДК).

«Верхне-Волжское УГМС» отмечает, что концентрация вещества в воздухе возрастает летом, особенно в солнечные дни. Управление проводит мониторинг за состоянием воздуха на четырех стационарных постах наблюдения за загрязнениями в Дзержинске и на девяти в Нижнем Новгороде.

Photo:flickr.com

В целом за 2018 год средняя концентрация формальдегида в Нижегородской области не превысила ПДК. Максимальная из разовых была зафиксирована в сентябре в Автозаводском районе Нижнего Новгорода и в августе на ул. Гастелло в Дзержинске. В обоих случаях она превысила норму в 2,4 раза. Случаи кратковременного загрязнения воздуха формальдегидом наблюдались также в Советском районе.

Отметим, что ПДК формальдегида была значительно ослаблена в 2014–2015 гг.: максимальная разовая величина с 0,035 до 0,05 мг/куб. м, среднесуточный объем — с 0,003 до 0,01 мг/куб. м. Роспотребнадзор не обосновал такое решение. Согласно прежним нормативам, в городах, где концентрации формальдегида превышены, проживало 50 млн человек. После изменения ПДК статистика загрязнений моментально «улучшилась».

На сайте российского отделения Greenpeace сообщается, что вдыхание формальдегида способствует снижению иммунитета. «Это один из факторов того, что за последние 20 лет заболеваемость гриппом и ОРВИ выросла в несколько раз», — считают специалисты.

Еще в феврале они отправили в профильные министерства и федеральные службы открытое письмо с предложением провести оценку действующих ПДК и обоснованности их увеличения. Однако о пересмотре норм до сих пор в СМИ не сообщалось.

Татьяна Паутова
Photo:dront.ru

Нижегородский эколог Татьяна Паутова в разговоре с корреспондентом NewsNN отметила, что даже новые нормы ПДК формальдегида регулярно превышаются, что не может считаться безопасным для людей.

Паутова полагает, что причиной превышения норм концентрации формальдегида в Нижегородской области является работа промышленных предприятий, потому что «должный контроль за ними отсутствует».

Асхат Каюмов
Photo:apn-nn.com

По мнению еще одного нижегородского эколога Асхата Каюмова, в долгосрочной перспективе от вдыхания формальдегида увеличивается число больных онкологией. Однако врачи никогда не скажут, что человек умер от рака из-за повышения концентрации этого вещества, отмечает эксперт.

В превышении норм ПДК этого вещества Каюмов винит транспорт. Но как решить проблему — пока непонятно. Самым эффективным способом стал бы перевод всего транспорта на электрический, говорит он.

«Ситуация с превышением норм формальдегида должна, как минимум, встревожить. Надо активнее озеленять Нижний Новгород и Дзержинск, надо сделать льготы электротранспорту. Понятно, что надо. Почему это не делается — вот в чем вопрос», — сказал Каюмов в беседе с NewsNN.

Photo:fedpress.ru

Эксперт российского отделения Greenpeace Елена Васильева согласна с коллегами, что источниками появления в воздухе формальдегида могут являться выхлопные газы автомобилей, выбросы мусоросжигательных установок и объектов, на которых производятся и используются различные смолы (феноло-, менамино-, мочевино-формальдегидные), синтетический каучук, взрывчатые, антисептические и дубильные вещества, лакокрасочная продукция.

В Нижнем Новгороде и Дзержинске располагается большое количество предприятий, являющихся потенциальными источниками загрязнения атмосферного воздуха формальдегидом, отмечает эксперт. Только лакокрасочных производств более десятка: «Нижегородские краски», «Полимерстройсервис», «Оргсинтез», «Оргхимпром», «Флексолак», «Экопол», «Карбохим» и др.

На дзержинском ФКП «Завод им. Свердлова» также есть производство, выпускающее формальдегидсодержащую продукцию: формалин, фенолформальдегидные смолы, карбамидоформальдегидный концентрат и проч.

Photo:rbc.ru

Взрывчатые и химические вещества изготавливаются и на ГосНИИ «Кристалл» в Дзержинске, где 1 июня произошла серия взрывов. Однако Васильева исключает, что источником загрязнения воздуха стало это предприятие, так как при горении формальдегид испаряется. А вот если поблизости были производства лаков, пластмасс и проч. химической продукции, где в результате взрыва выбило окна, то это вполне могло послужить причиной превышения норм концентрации формальдегида.

Однако Васильева отмечает, что формальдегид нестойкий, после контакта с водой он также испаряется.

NewsNN направил запрос в администрацию Дзержинска, чтобы выяснить, какие производства вблизи «Кристалла» пострадали от взрыва. На момент публикации ответ не поступил.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter