Топ-10 арбитражный дел июня: Битва энергетиков, споры с иностранцами и огромные долги

Аналитика
Топ-10 арбитражный дел июня: Битва энергетиков, споры с иностранцами и огромные долги
Топ-10 арбитражный дел июня: Битва энергетиков, споры с иностранцами и огромные долги
1 июля, 16:08Мария ГреховаФото: 1mi
За июнь в Арбитражный суд Нижегородской области поступило более 30 исков на сумму свыше 20 млн рублей. Их подавали крупные компании и частные лица по абсолютно разным причинам. NewsNN изучил самые крупные заявления и сформировал топ-10 на основе данных базы «Спарк-Интерфакс».

Лидером нашего рейтинга стал иск ПАО «МРСК Центра и Приволжья» к ПАО «ТНС Энерго Нижний Новгород». Обе компании отвечают за передачу электроэнергии, при этом их связывают многолетние судебные разбирательства. Каждая обвиняет другую в нечестной работе. Кстати, небезосновательно.

Бывший владелец «ТНТ Энерго НН» Дмитрий Аржанов подозревается в мошенничестве на 5,5 млрд рублей. Следователи полагают, что он вместе с заместителями получал деньги от потребителей и присваивал их себе вместо того, чтобы передавать «МРСК Центра и Приволжья». Сейчас бизнесмен сидит в СИЗО.

Фото:1mi

Но вернемся к новому иску. На этот раз «МРСК Центра и Приволжья» намерен оспорить решение третейских судов и взыскать с оппонента 1,86 млрд рублей.

Вторую и третью строчки занимают споры между ООО «Региональная сбытовая компания» (РСК) и АО «Межрегиональная сбытовая компания» (МСК). Последняя организация может проиграть в двух производствах крупные суммы: 689,33 млн рублей и 440,85 млн рублей. Истец утверждает, что ответчик неосновательно обогатился за его счет.

Далее идет иск от признанного банкротом ООО «Экоград» к ООО «Коммунальщик-НН». Третьей стороной по делу выступает межрегиональное управление Федеральной службы по финансовому мониторингу по ПФО. «Коммунальщик-НН» рискует потерять 256,98 млн рублей. Подробности данного дела не сообщаются.

Затем снова идет судебное разбирательство между РСК и МСК. На этот раз ответчиком является РСК. Предприятию предъявили, что оно не исполнило обязательства по договорам энергоснабжения. Поэтому с него могут взыскать 154,21 млн рублей. Производство уже рассматривается в первой инстанции, следующее заседание пройдет 27 июля.

Фото:1mi

На шестом месте нашего рейтинга находится иск нижегородского АО «Атомстройэкспорт» к питерскому АО «Машиностроительный завод Армалит». Сумма требований составляет 125,85 млн рублей. Исковое заявление уже принято к производству, дело начнут рассматривать 16 августа. Суть иска, к сожалению, не разъясняется.

Кроме того, Надежда Теплюк (совладелец компаний «Первый городской телеканал», «Ялокша» и «Эталон») судится с ООО «Проект на набережной». Эта компания занимается строительством жилых и нежилых зданий в Нижнем Новгороде. Третьей стороной по делу стало московское ООО «Битекс». Теплюк намерена взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 70,22 млн рублей.

Восьмую строчку нашего топа занимает спор между нижегородским АО «Волгогаз» и питерским ООО «Стройпрайд». Последняя организация может потерять 67,18 млн рублей. По словам истца, ответчик задолжал ему проценты за пользование чужими деньгами. Иск поступил в нижегородский арбитраж 21 июня.

Фото:1mi

После находится иск нижегородского ООО «Трансэнерго» к ООО «Кешью компани Лимитед» из Беларуси. Представители «Трансэнерго» намерены добиться исполнения обязательств по договорам и взыскать с ответчика 61,77 млн рублей. Заявление рассматривается в первой инстанции.

Крупным истцом оказалось и правительство Нижегородской области. Оно подало в суд на ООО «Хорека-НН», которое предоставляет разные финансовые услуги. Совладельцами этой организации являются одни из богатейших людей региона — Олег Головко, Павел и Максим Акатовы. Сумма иска к «Хорека-НН» составляет 54,59 млн рублей. Нижегородские власти утверждают, что компания не исполнила обязательства по договорам аренды.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter