Италия отправит флот к берегам Ливии

Италия отправит флот к берегам Ливии

Италия отправит флот к берегам Ливии

4 августа 2017, 20:34
В мире
Фото: cdn.iz.ru
Италия намерена отправить свои военные корабли в ливийские территориальные воды для борьбы с контрабандистами, переправляющих нелегальных мигрантов из североафриканской страны в Европу.

Вместе с тем, Рим выражает недовольство усилением Франции в урегулировании ливийского кризиса. В российских дипломатических кругах отметили, что в Москве с пониманием относятся к стремлению Рима решить проблему с нелегальными мигрантами.

Обеспокоенность Италии нелегальной миграцией вполне оправдана. Тем не менее, она по факту хочет решить и вопрос своего присутствия в Ливии, так как именно активизация Франции, выступающей в качестве прямого конкурента, и подписанные при ее посредничестве парижские соглашения вызывают тревожные настроения в Риме, пишет 4 августа газета «Известия». Согласно аналитике, прямое вооруженное противостояние между ливийской авиацией и итальянским флотом является маловероятным. Своей жесткой реакцией военные дают понять Риму, что его кораблям не стоит заходить в территориальные воды североафриканской страны.

Эксперты подчеркивают возможность разрешения проблемной ситуации с беженцами. Попасть в Европу можно лишь со 150-километрового отрезка, протянувшегося от Триполи до границы с Тунисом. Остальная часть побережья в целом контролируется. К тому же проще справиться с потоком вынужденных переселенцев было бы за счет усиления надзора за границей Ливии с Чадом и Нигером и налаживания сотрудничества по этому вопросу с властями этих двух стран.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter