«Быть хорошим — недостаточно», — Сергей Эмдин

«Быть хорошим — недостаточно», — Сергей Эмдин
«Быть хорошим — недостаточно», — Сергей Эмдин
19 февраля, 16:06ТехнологииФото: msk.tele2.ru
Генеральный директорTele2 Сергей Эмдин встретился с журналистами Приволжья и рассказал о том, какие перспективы у технологии 5G в России, как компания пережила сложный 2020 год и ждать ли нам повсеместного распространения eSIM в ближайшее время.

Итоги года

«Нельзя сказать, что год для телекома выдался хорошим, но и нельзя сказать, что случилась катастрофа, как в туризме, транспорте и многих других секторах, где на месяцы спрос исчез совсем, — рассказал Сергей Эмдин. — Мы, конечно, рады, что мобильная связь, мобильный интернет стали востребованы еще больше. Это закладывает прочный фундамент на будущее для нашей отрасли».

Но даже для телекома экономическая ситуация была непростой. В 2020 году компании пришлось вложиться в развитие сетей в неожиданных местах: клиенты массово ушли на удаленку, многие перебрались за город. «В 2020 году значительное увеличение трафика произошло в дачных поселках, пригородах, спальных районах, — отметил Сергей Эмдин. — Соответственно, надо было срочно инвестировать и наращивать емкость сети в новых точках роста трафика. Инвестиции увеличивались стремительно, а выручка не соответствовала таким темпам. Целые продуктовые направления погибли — например, международный роуминг. Потому что количество граждан, которые выезжали за границу, уменьшилось практически в 10 раз. Это одна из болевых точек, которая поразила нашу отрасль».

В целом бизнес в России пострадал сильно. Какие-то компании — наши клиенты — вовсе ушли с рынка. Оставшиеся старались оптимизировать расходы на связь. Например, довольно сильно уменьшилось количество SMS-рассылок.

«Год был непростой. Но Tele2 удалось даже в таких условиях довольно быстро перестроиться, по факту, мы продолжили двигаться по траектории здорового роста, — резюмировал Эмдин. — Пока не буду называть конкретные цифры, но намекну, что прошедший год прошел с самым большим ростом нашей доли рынка, но в то же время с самым маленьким приростом по количеству новых абонентов».

На наступивший 2021 год в Tele2 возлагают большие надежды. «Думаем, что будет сильное восстановление в плане прибыли. Никто не ждет возврата на уровень 2019 года, но тем не менее, есть предпосылки, что это будут значительные цифры».

Как конкуренция помогает качеству

По мнению Сергея Эмдина, в отрасли сложилась ситуация жесткой конкуренции четырех игроков, которая приносит свои плоды: «Россия — в числе стран с наиболее низким уровнем стоимости связи, но наилучшим качеством и покрытием малых населенных пунктов, дорог. И, самое главное, если абоненту что-то не нравится, он всегда может сменить оператора».

По словам эксперта, процесс смены оператора в России очень хорошо отработан, в отличие от других стран: «С начала запуска услуги более 18 млн абонентов всех операторов воспользовались этой возможностью — это реально большие цифры. Мы, как компания с амбициями роста, с точки зрения конкуренции живем в очень токсичном мире. Мы понимаем, что быть хорошими недостаточно. Просто делать хорошие продукты недостаточно. Ты должен делать их выгоднее, быстрее, интереснее».

Про уход от 3G

Более 90% интернет-трафика в сети Tele2 приходится на 4G. Это базовая технология, которая востребована везде. В ближайшие пять лет компания может отказаться от 3G, однако есть регионы-сключения.

«В Москве у нас только 3G и 4G, технологии 2G нет. Так что отказаться от 3G в столице мы не можем. Но в большинстве регионов будет стандартная ситуация: первый технологический передел — это 2G/4G. Потом, я надеюсь, получит распространение 5G, — пояснил генеральный директор Tele2. — Важно подчеркнуть, что традиционный „голос“, сколько бы его ни хоронили, умирать не собирается. „Ковидный год“, наоборот, показал большой рост потребления голосовой связи, которого давно не было, — 20%. Клиентам требовалось звонить в госорганы, медицинские учреждения».

Сложности развития 5G в России

Как отметил Эмдин, сейчас в вопросе развития технологии 5G в нашей стране больше вопросов, чем ответов.

«В России пока нет решения, которое удовлетворило бы отрасль, на каких частотах развивать коммерческие сети 5G, — уточнил он. — Есть предложение развивать на частоте 4,9 ГГц, но эта технология является нишевой по многим аспектам. Строить полноценную коммерческую сеть на ней очень дорого. К тому же, очень мало смартфонов, которые могут поддерживать эту частоту. Несомненно, со временем ситуация изменится, и когда-то и эта частота будет поддерживаться большинством устройств. Но сегодня, если мы будем развивать на ней сети 5G, то упремся в огромное количество проблем».

Кроме отсутствия телефонов и строительства огромного количества базовых станций, есть еще один важный момент. «Существует ряд ограничений, обусловленных регламентами Международного союза электросвязи. Если не решить спорные вопросы по совместимости частот, используемых у нас и в соседних странах, базовые станции 5G в диапазоне 4,9 ГГц смогут работать только в глубине страны — частично на Урале, в ХМАО и ЯНАО. А в таких крупнейших городах как Санкт-Петербург, Владивосток, Сочи — нет. На данном этапе вопрос, на какой частоте развивать технологию 5G, — открыт. Отрасль должна получить доступ к частоте 3,4-3,8 ГГц — это так называемый „золотой диапазон“, — рассказал Эмдин. — Он самый лучший с точки зрения проникновения и экономики».

При этом в других странах, где уже внедрили технологию 5G, до сих пор не появилось устойчивого спроса на услугу. «В некоторых случаях это игрушка, элемент престижа. Также она позволяет разгружать сети 4G. Но чего-то уникального с её помощью сделать не удалось. Конечно, технологии развиваются, и если мы не хотим отстать, мы, несомненно, тоже должны внедрить 5G в коммерческую эксплуатацию. Но пока нет никакой катастрофы в том, что в Англии 5G есть, а мы её пока не используем», — поделился Сергей Эмдин.

Когда ждать распространение eSIM?

На сегодняшний день eSIM поддерживают только дорогие телефоны, но недалеко тот день, когда это станет базовой технологией подключения клиента к сотовой сети, считают в Tele2. И даже называют примерные сроки — 2022–2023 год.

«Мы видим по другим технологиям, что, закрепившись в большинстве дорогих телефонах, они очень быстро внедряются и в производство более дешевых моделей. Это происходит буквально за несколько лет», — подчеркнул Эмдин.

В рамках «пилотного» проекта подключить eSIM Tele2 можно в большинстве регионов России, в том числе и Нижнем Новгороде.

Претензии УФАС

Несколько дней назад ФАС возбудила дело против Tele2 из-за тарифов на связь. По данным антимонопольного органа, с начала 2021 года компания повысила тарифы на 13%. Подорожание услуг коснулось более 12 миллионов абонентов.

«У нас есть определенный элемент напряженности с ФАС, — подтвердил Сергей Эмдин. — Наша отрасль является очень конкурентной. Самым главным ограничителем для нашей компании является не госорган, а возможность абонентов „голосовать ногами“. Если им что-то не нравится — они легко могут уйти. Tele2 — компания, которая продолжает расти и имеет самые выгодные условия на рынке. И к ней ФАС постоянно предъявляет претензии. При этом мы знаем, что коррекция цен происходит у всех игроков отрасли, но по какой-то причине претензий больше — к нам. Это вызывает большое непонимание».

Как отметил Эмдин, в компании даже не знают, по какой методике ФАС пытается регулировать цены в сфере телекома, где нет как таковой себестоимости товара.

«Мы находимся в конструктивном диалоге с госорганом, у нас нет других вариантов. Будем доказывать свою правоту», — подытожил Эмдин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter