Журова: предвзятость к россиянам – не новая ситуация на мировых чемпионатах

Журова: предвзятость к россиянам – не новая ситуация на мировых чемпионатах

Журова: предвзятость к россиянам – не новая ситуация на мировых чемпионатах

21 июня 2018, 15:15
Спорт
Фото: gazeta.ru
Ситуация предвзятостью к России во время ЧМ-2018 мало чем отличается от той, которая наблюдалась перед Олимпиадой 2014 года в Сочи. Мнение иностранных гостей непременно изменится после посещения страны, считает олимпийская чемпионка и депутат Госдумы Светлана Журова. Об этом сообщает издание «ПолитЭксперт».

«До открытия игр зарубежные СМИ пытались дискредитировать организацию соревнований. Но потом эти голоса становились все тише, потому что спортсмены и болельщики давали комментарии, рассказывая правду. Количество гостей чемпионата по футболу несопоставимо больше и многим из них уже тоже есть, что сказать», – говорит она.

Всего на Чемпионат мира по футболу было продано свыше 2,5 миллионов билетов. Большую часть из них купили гости из заграницы.

В Ростове-на-Дону гостей из Бразилии и Швейцарии в буквальном смысле встречали хлебом и солью, а также настоящей донской ухой. Для гостей спели и станцевали казачьи ансамбли.

После старта ЧМ многие зарубежные СМИ стали менять тональность в освещении темы мундиаля. Американцы отказались от ошибочного представления о России как о безрадостной стране, испанцы сравнили игру подопечных сборной РФ с изысканным балетом, а немцы даже извинились перед российскими футболистами.

Обозреватель Washington Post Стивен Гофф в своем материале признался, что раньше Россия ассоциировалась у него с «серостью, неприветливостью и пустыми полками в магазинах».

«Я ошибался. Москва – это трепещущее сердце футбольного праздника. Здесь тепло принимают тысячи гостей. Здесь смешиваются языки, словно ингредиенты в борще: русский и английский, немецкий и французский, японский и корейский, португальский и испанский. Всех связывает любовь к футболу и любовь к жизни», – пишет он.

Столица России, по его словам, выглядит, как любой большой европейский город, в котором есть бургерные, суши-бары, пабы и бесплатный вай-фай.

Многие журналисты изменили мнение и о российском футболе. Испанская газета Marca сравнила игру россиян с изысканным «русским балетом», а некоторые забитые голы назвала «экстраординарными по мастерству».

Авторы немецкого издания Spiegel извинились перед российскими футболистами. И заявили, что «по игре сборная РФ сильнее многих других команд чемпионата».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter