Чемпионат мира по футболу через каждые два года — все «за» и «против»

Чемпионат мира по футболу через каждые два года — все «за» и «против»
Чемпионат мира по футболу через каждые два года — все «за» и «против»
13 октября, 11:35СпортФото: fifa.com
Легендарный тренер лондонского «Арсенала», а сегодня — руководитель отдела ФИФА по развитию футбола Арсен Венгер еще весной поделился идеей о проведении футбольного мундиаля каждые два года. По мнению французского функционера, так удастся стабилизировать график для игроков.

Кроме того, болельщики будут смотреть больше качественного футбола и адреналина на ставках, а рейтинг букмекеров можно найти на MightyTips.

В мае ФИФА уже рассмотрела данное предложение, но окончательное решение будет приниматься в конце 2021 — начале 2022 годов. Венгер видит в своей идее больше позитива, чем негативных моментов:

— «Футбол становится однотипным и теряет зрелищность. Создаются турниры, внимание к которым минимальное, а нагрузка на футболистов — максимальная. Проведение чемпионата мира спустя два года может решить эту проблему — мы откажемся от множества ненужных матчей, а квалификацию к мировому первенству можно уместить в два мини-цикла. Это сыграет на руку клубам и игрокам, которые будут знать, что условные сентябрь и февраль — время для сборных, в остальные месяцы будет полная концентрация на клубных выступлениях».

Чемпионат мира потеряет ценность?

Из-за вновь поднятой темы проведения ЧМ по футболу каждые два года, президент Союза Европейских Футбольных Ассоциаций Александер Чеферин высказался «против» такой идеи. Словенец уверен, что это снизит рейтинг крупного футбольного форума:

— «Чемпионат мира — событие, к которому многие футболисты готовятся на протяжении четырехлетнего цикла, чтобы показать на турнире высшее мастерство. Если участить проведение ЧМ, он потеряет главную изюминку — ценность. Авторитет турнира снизится и упадет рейтинг всего футбола».

Фото:fifa.com

Высказал собственное мнение и президент ФИФА Джанни Инфантино:

— «Мы уже проконсультировались почти со всеми федерациями, входящих в состав ФИФА. Мы хотим услышать мнение каждого, чтобы принять правильное решение, которое пойдет на пользу футболу, оказавшемуся сейчас в тяжелой ситуации. Футбола сегодня много и немало матчей, которые можно заменить более престижными соревнованиями. Данный вопрос будет тщательно изучен — к счастью, спешить некуда. Главный критерий — спортивная составляющая, а не коммерческая».

По имеющейся информации, свыше 170 федераций уже высказались «за» подобные реформы. Но почему никто не спрашивает футболистов, готовы ли они к новым реформам мирового футбола? Серхио Бускетс, полузащитник «Барселоны» и сборной Испании:

— «Футболистам уделяется все меньше внимания, никто их не спрашивает. Сейчас календарь перенасыщен, организмы игроков вскоре начнут взрываться. Если такая идея позволит сократить нагрузки, тогда нужно садиться и обсуждать досконально и честно».

Если сделать чемпионат мира 2-летним циклом, возникает логический вопрос — как быть с континентальными первенствами? Однозначно, один из турниров вынужденно будет смещен в дате проведения на непарные года. На словах, все выглядит просто, на деле — большой объем работы. Ждем зимы 2021/2022, когда должно приняться итоговое решение.

А пока специалист в области беттинга Юрий Павленок в личном блоге собрал полезную информацию о лучших стратегиях ставок на футбол и другие виды спорта. Заходите на страницу аналитика, получайте бесплатные высококачественные прогнозы!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter