Российские эксперты нашли способ спасения моногородов

Российские эксперты нашли способ спасения моногородов

27 февраля , 13:50ОбществоPhoto: pixabay.com
Эксперты Минэкономразвития и других профильных ведомств разрабатывают модель по оптимизации функционирования моногородов. В частности, жителей предлагается переселить из опустевших домов на окраинах в центр. Экономия бюджета может составить не менее 30%.

Как пишет газета “Известия” 27 февраля, за основу возьмут систему так называемого управляемого сжатия, когда жилищный фонд расселяют, оптимизируя бюджетные расходы. Дело в том, что в моногородах со сложным социально-экономическим положениям из-за оттока населения многоквартирные дома нередко стоят полупустыми. Расходы на содержание такой недвижимости остаются на прежнем уровне. Так, в Кизеле (Прикамье) после закрытия шахт в домах на 200-300 человек живут не более двух-трех.

Члены рабочей группы предлагают переселять подобные “мертвые” поселки в центр, дома отключать от коммуникаций, а территорию постепенно осваивать. Высвобождающиеся средства можно направить на модернизацию коммунального хозяйства. Масштабного изменения количества городов в программе пока не ожидается.

Эксперты напоминают, что, как правило, стоимость недвижимости в депрессивных муниципалитетах очень низкая, поэтому многие уезжающие из города добровольно передают свои квартиры местным властям.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter