Оператор сормовской АЗС получит штраф за заправку газом бытового баллона

Оператор сормовской АЗС получит штраф за заправку газом бытового баллона

26 октября 2018, 12:58
Общество
Photo: pixabay.com
33-летний оператор автогазозаправочной станции (АГЗС) в Сормовском районе заправил газом бытовой баллон, чем создал угрозу безопасности функционирования самой станции, а также жизни и здоровью людей, находящихся рядом. Об этом сообщает СУ СКР по Нижегородской области.

По версии следствия, 9 августа 2018 года оператор АГЗС на улице Коновалова, зная, что заправка газом бытовых баллонов на данной станции запрещена из-за отсутствия соответствующего оборудования, наполнил баллон через заправочную колонку 35 литрами сжиженного углеводородного газа.

Таким образом обвиняемый подверг угрозе безопасность функционирования самой станции, а также жизнь и здоровье людей, находящихся поблизосте. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуги, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).

В настоящее время дело направлено в суд с постановлением о прекращении уголовного дела в отношении обвиняемого и назначении ему штрафа.

12 декабря 2009 года из-за заправки аналогичным способом в Дзержинске взорвался баллон. Трагедия унесла жизни 7 человек, среди которых - 1 ребенок. 53-летний оператор топливно-заправочного пункта ООО «ЭКО» Александр Суслов знал, что заправка бытовых газовых баллонов на АГЗС запрещена, но наполнил 12-литровый стальной сварной газовый баллон для работников ООО «Паркет Плюс».

В тот же день сотрудники компании принесли заполненный сосуд в квартиру жилого дома для монтажа натяжных потолков. При термическом расширении содержимого баллона появилась трещина и образовалась взрывоопасная смесь. В результате произошел химический взрыв, затем пожар, задымление и разрушение железобетонных конструкций дома, что повлекло за собой смерть 5 человек. Позже в больнице скончались еще двое.

Суслов был признан виновным по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Он получил 6 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter