Регионы привлекут ФАС для решения вопроса о "теневых тендерах"

Регионы привлекут ФАС для решения вопроса о "теневых тендерах"

26 февраля , 15:15ОбществоPhoto: pxhere.com
Сегодня госкомпании по указу президента распродают свои непрофильные активы. Казалось бы, такие сделки благоприятно сказываются на всех участниках системы: бюджет получает доходы, растут дивиденды, а компании сокращают издержки.

Тем не менее часть участников рынка сомневается в работе электронных торговых площадок, где обычно проводят торги.

Одним из последних громких случаев стала продажа лота пакета акций АО «Московский завод радиотехнической аппаратуры» (МЗРТА), опубликованного на электронной торговой площадке (ЭТП) Ростеха в разделе «Подготовка к реализации» в последних числах прошлого года. Сам лот находился в одном и том же состоянии около нескольких месяцев, а потом и вовсе был убран с площадки. Руководитель одного из предприятий, который хотел принять участие в сделке, сообщил, что никакой информации о результатах торгов он не обнаружил.

Чуть позже выяснилось, что все данные по сделке размещались на площадке ETPRF - федеральной ЭТП, созданной правительством для организации торгов по госзакупкам и приватизации. Там же был опубликован протокол итогов торгов, сообщают “Новые известия”.

Участниками торгов стали две компании - ООО «СТРОЙСНАБ» и ООО «Бизнес Актив», которые также были допущены до самого участия. Но в самом аукционе участие принимало только предложение ООО «Бизнес Актив» на сумму в 2,35 миллиарда рублей, что почти в два раза меньше суммы, которую назвали эксперты, - пять миллиардов рублей.

Глава одной из организаций, который уже несколько лет хочет приобрести земли МЗРТА, заявил, что будет обращаться в ФАС в связи с признаками “теневой” продажи активов.

Подчеркивается, что это уже не первый случай. Так, из ряда регионов страны поступают жалобы на то, что администрация специально указывает им на те земли, которые “следовало бы” использовать. Самое частое упоминание - это «Агентство по государственному заказу Республики Татарстан» (АГЗ РТ). Эксперты по госзакупкам отмечают, что подобные “рекомендации” незаконны. Юрист Екатерина Стригина также добавила, что это дело должно крайне заинтересовать ФАС, так как один оператор не может обеспечить необходимой конкуренции на торгах в данном рыночном сегменте.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter