«Опасный эксперимент»: нижегородцы выступили против вакцинации детей

«Опасный эксперимент»: нижегородцы выступили против вакцинации детей
«Опасный эксперимент»: нижегородцы выступили против вакцинации детей
26 января, 10:57ОбществоАлена ГлазковаФото: pixabay.com
В Нижегородской области началась пятая волна коронавируса. Вместе с этим, регион готовится к вакцинации подростков от 12 до 17 лет. На днях в медучреждения поступит более двух тысяч доз «Спутника M». Однако большинство родителей негативно относится к детской вакцинации. Подробнее — в материале NewsNN.

Наступление «омикрона»

Пятая волна коронавируса связана с распространением штамма «омикрон». В Нижегородской области выявлено уже 25 случаев заражения. При этом специалисты отмечают, что «омикрон» более заразен, чем другие штаммы. Действительно, во время пятой волны пандемии в Нижегородской области зафиксирован антирекорд — более 1350 случаев заражения коронавирусом за сутки.

При этом министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов сообщал, что инфекция стала опаснее для детей и подростков. «Если при „дельте“ число госпитализаций в этой [возрастной] категории составляло 4-5%, то при „омикроне“ — 16%», — отметил он, опираясь на мировой опыт.

Анатолий Альтштейн
Фото:news.myseldon.com

«Действительно, распространение омикрон-штамма приводит к тому, что дети и подростки чаще становятся переносчиками инфекции. В то же время, болезнь у несовершеннолетних протекает легче. Летальных случаев — единицы», — рассказал NewsNN доктор медицинских наук, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Анатолий Альтштейн.

Вакцина для подростков «Спутник M» поступит в Нижегородскую область до 31 января. Первая партия будет состоять из 2160 доз. Для вакцинации детей уже подготовлены прививочные пункты.

Напомним, что вакцина «Спутник M» была зарегистрирована минздравом России 24 ноября 2021 года. Она состоит из двух компонентов, которые вводятся с интервалом в 21 день. По данным минздрава, в первой фазе испытаний вакцины приняли участие 99 подростков от 12 до 17 лет. В третьей фазе, которая продолжается уже после регистрации, будет задействовано три тысячи добровольцев. В инструкции к препарату указано, что клеточный противоинфекционный иммунитет сформировался у 93,2% вакцинированных.

При этом у «Спутника M» есть противопоказания: гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, а также обострение хронических болезней. Кроме того, из-за недостатка информации вакцинация может представлять риск для детей с аутоиммунными заболеваниями и онкологией.

Альтштейн заверил, что эффективность «Спутник М» уже проверена. «Это тот же „Спутник V“, но доза в пять раз меньше. А „Спутник V“ протестирован уже на 100 млн человек, и зарекомендовал себя как эффективный препарат», — отметил специалист.

Фото:NewsNN

Стоит отметить, что, по крайней мере, на первых этапах вакцинация детей будет добровольной. Подростки до 15 лет смогут сделать прививку лишь с письменного согласия родителей, а старше — будут принимать решение самостоятельно. Пока ни об одном случае принуждения к вакцинации детей в Нижегородской области неизвестно.

«Вакцинация детей — чистое зло»

Однако нижегородцы все равно негативно настроены по отношению к вакцинации своих детей. Согласно опросу, проведенному в группе Родительского комитета Нижегородской области в соцсети, прививать детей не планируют более 89% респондентов. На данный момент в нем приняли участие 662 человека.

«Категорически против! Со своими детьми пусть эксперименты проводят! Не дай Бог кто-то прикоснуться посмеет!», — возмутилась Мария С.

«Никаких внятных доводов в пользу этих мер не представлено: нигде не встречала ни одного достоверно подтвержденного случая массового заражения детей и подростков даже с легким течением», — отметила Надежда Б.

Фото:vk.com/public200930163/скриншот

«Читая и слушая профессоров, ученых и врачей, как зарубежных, так и российских пришла к выводу, что эксперимент (вакцинация), который хотят отработать на детях, бессмыслен и опасен», — негодует Ирина И.

Мать двоих детей Лия Л. считает, что вакцинация детей — это нарушение Конституции РФ. «Я не против вакцинации, и сама сделала прививку. Но я против насильственной вакцинации. Против ущемления права детей на образование, закрепленное в Конституции», — сообщила она.

«Мы болели и раньше. Заболевали, уходили на больничный, выздоравливали, возвращались в школу. Ничего не изменилось! Отношусь к этой ситуации абсолютно спокойно. Считаю, что прививаться от вирусной инфекции не стоит. Нужно переболеть и обрести иммунитет. Не надо портить здоровье препаратами с неопределенным соотношением вреда и пользы, с неопределенной статистикой поствакцинальных осложнений и летальных исходов», — говорит Мария П.

Фото:facebook.com/ipreo/photos_by

Высказался по поводу вакцинации детей от коронавируса и нижегородский общественник, многодетный отец Игорь Преображенский. «Я отношусь к принудительной вакцинации как к злу. А попытки всеми правдами и неправдами „привить“ непонятным препаратом детей — это зло чистое и безусловное, которое ничем нельзя оправдать. Дети — заложники этой преступной кампании отдельных представителей власти, которые служат интересам бигфармы», — заявил он, назвав детскую вакцинацию преступлением.

Преображенский отметил, что, несмотря на более ранние заявления о 100%-ной защите после вакцинации, сейчас наглядно видно, что заражения все же случаются. При этом он считает, что коронавирус детей практически не трогает.

«Пока речь идет о том, что уколоть ребенка до 15 лет можно только по просьбе родителей. Ну хоть так. Но не дай Бог хотя бы с одним ребенком что-то пойдет не так! Что касается моей семьи, то своим детям я не позволю вкалывать ничего, разумеется», — добавил Преображенский. Он готов забрать детей из школы и искать альтернативные варианты обучения, если речь зайдет о принудительной вакцинации.

Фото:pixabay.com

Напомним, что в настоящее время карантин по ОРВИ и коронавирусу введен в 47 школах Нижегородской области. При этом о переводе всех учеников на дистанционное обучение в регионе речи пока не идет. Хотя в этом вопросе даже среди родителей нет солидарности. Так, некоторые считают, что ради безопасности детей стоит массово перейти на дистанционку, как это сделали в ряде регионов. Другие же — категорически против.

«Сегодня нашу школу закрыли на карантин. Я считаю это неприемлемо! Нужно выбирать. Либо не закрывать школы на карантин, либо отменить ОГЭ, ГИА и ЕГЭ. Но школы уже закрывают, а экзамены отменять не собираются. Это неправильно. Если нет нормального очного обучения в полном объеме, то не может быть никаких экзаменов», — полагает нижегородка Лия Л.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter