В России создадут платформу для беспилотного движения автомобилей

В России создадут платформу для беспилотного движения автомобилей

В России создадут платформу для беспилотного движения автомобилей

25 июля 2017, 21:58
Общество
Президент России Владимир Путин поручил правительству подготовить предложение о создании в России информационно-­телематической платформы.

В нее будут стекаться все сведения об автотранспорте и дорожной инфраструктуре из систем ЭРА-ГЛОНАСС, «Платон», ГИБДД, МЧС, Минтранса, операторов охранно-поисковых систем и техпомощи, геоинформационных сервисов и иных государственных и частных информационных систем. Как пишет 25 июля газета "Известия", в будущем эта платформа станет главной в деле организации беспилотного движения машин.

В соответствии с поручением главы государства, правительство РФ до 1 декабря 2017 года должно подготовить доклад о формировании российской сервисной информационно-­телематической платформы.

Платформа объединит информацию в транспортной сфере, в том числе, оценку степени загруженности дорог, оптимизацию транспортных потоков, прогнозы возникновения чрезвычайных и опасных ситуаций, мониторинг состояния оборудования городской и транспортной инфраструктуры. Помимо этого, она будет универсальной базой для исполнения концепций «подключенного автомобиля» и «умной» городской мобильности. Через платформу можно будет оплатить парковку, заплатить за проезд, оплатить транспортный налог и мультимодальный проезд.

Представители Минтранспорта РФ уверены, что в перспективе платформа будет использоваться для обеспечения беспилотного движения. Глава департамента программ развития Минтранса Алексей Семенов считает, что сервис должен разрабатываться с учетом того, что скоро на дороги выйдет беспилотный транспорт, который станет частью всей транспортной системы. И вопросы обеспечения взаимодействия между обычными машинами и беспилотными будут особо актуальны, уверен эксперт.

В соответствии с планами Минтранса, единый стандарт транспортной телематики, призванный обеспечить взаимодействие транспортных средств между собой и с транспортной инфраструктурой, разработают к середине ноября. К этому периоду также будут выработаны принципы стандартизации и сертификации интеллектуальных транспортных систем, основанных на комплексном применении спутниковых навигационных технологий ГЛОНАСС/GPS и систем беспроводной связи. В настоящее время Минтранс ищет подрядчика на выполнение этой работы.

cdn.iz.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter