Суд признал законным недопуск адвоката к нижегородской журналистке Резонтовой

Суд признал законным недопуск адвоката к нижегородской журналистке Резонтовой
Суд признал законным недопуск адвоката к нижегородской журналистке Резонтовой
24 июня, 14:46ОбществоОльга СелезневаФото: t.me/rezontova
Нижегородский суд признал законным недопуск адвоката к журналистке Наталье Резонтовой, которая была задержана во время митинга. Об этом сообщает «Команда против пыток»*.

Журналистка была задержана во время акции 31 января 2021 года. Ее доставили в отделение полиции №3, однако адвоката Руслана Созонова к ней не пустили. В его отсутствие правоохранители составили на Резонтову протокол об административном правонарушении. Кроме того, полицейские ее допросили как свидетеля по уголовному делу.

Начальник отдела полиции Михаил Абрамов пояснил, что в тот день был введен план «Крепость», запрещающий доступ в здание. При этом другие граждане спокойно проходили внутрь.

Журналистка в итоге обратилась с иском в суд. Во время заседания представитель МВД подтвердила, что в отдел полиции в тот день беспрепятственно заходили «иные лица» и сообщила, что это нарушение было разобрано с личным составом.

Также она отметила, что к внедрению данного плана МВД готовилось за несколько дней, а учения было решено провести именно в день несанкционированной акции.

Однако суд первой инстанции отказал в удовлетворении исковых требований и признал законность недопуска адвоката к Резонтовой. 22 июня судебная коллегия по административным делам Нижегородского облсуда оставила в силе данное решение.

*14 января 2016 года «Комитет по предотвращению пыток» был внесен в реестр иноагентов. 12 марта 2018 года организация прекратила деятельность. Позже она возобновила работу без образования юрлица. 10 июня 2022 года ее включили в реестр НКО-иноагентов. После этого правозащитники «Комитета против пыток»* создали новую организацию — «Команда против пыток».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter