Банкиры провели урок финансовой грамотности в бизнес-колледже

Банкиры провели урок финансовой грамотности в бизнес-колледже

Банкиры провели урок финансовой грамотности в бизнес-колледже

24 апреля 2017, 10:00
Общество
Ирина Шадиева, Екатерина Чичурина
Банковская система постоянно развивается. Для повышения уровня финансового образования населения Минфин России вместе со Всемирным банком с 2011 года проводит недели финансовой грамотности для детей и молодежи.

В рамках этой акции в Нижегородском бизнес-колледже 20 апреля прошел урок финансовой грамотности, который провели специалисты банка «Хоум кредит».

Урок прошел в формате деловой игры. Десять студентов бизнес-колледжа «открыли» пять банков, которые развивали два условных года. Они открывали офисы, разрабатывали банковские продукты, выходили в новые города и страны. Каждый банк получил 100 тысяч рублей стартового капитала. По условиям игры ребята могли кредитоваться в других банках, а еще занимать деньги у «Центробанка».

Первый год «студенческие» банки сработали с убытком, что, впрочем, неудивительно. Директор регионального центра Нижнего Новгорода банка «Хоум кредит» Дарья Лысенко пояснила, что любая организация первый год работает «в минус». Но по итогам второго условного года из пяти банков на прибыль вышли четыре.

Как пояснил студент – «глава» банка, который оказался самым лучшим по итогам работы, — его банк открывал много точек, активно работал, вкладывался в рентабельные офисы. Игра напомнила студентам «Монополию». Однако, игра Банка Хоум Кредит оказалась не только увлекательной, но и помогла закрепить полученные во время учебы знания.

В конце игры студенты получили от банка сертификаты «экспертов в сфере банкинга».

По словам Лысенко, студентам сейчас не очень интересно изучать банковское дело в традиционном виде — слушая лекции. А бизнес-игры помогают на практике изучить основные принципы работы банка и при этом интересны ребятам.

«У студентов в памяти откладывается намного больше, и эффект игры «докатывается» до них в течение нескольких месяцев, - пояснила она. – Ребята последовательно узнают о том, что такое банки в России, как они устроены, какие у них цели, что представляет собой Центробанк, зачем он нужен и многое другое».

Кроме проекта с Нижегородским бизнес-колледжем, банк «Хоум Кредит» проводит такие игры и в других институтах.

«Мы видим, что потом студенты приходят в наш банк на практику, а после окончания колледжа или вуза – на работу, - сказала Лысенко. - Мы становимся для них ближе, чем важные банкиры в костюмах. У нас устанавливаются дружеские отношения, мы поддерживаем с ними связь, общаемся в соцсетях».

Банк «Хоум кредит» проводит мероприятия по финансовой грамотности не только для студентов. В школах сотрудники банка играют с учениками в детскую деловую игру «Полезные деньги». А для родителей читают лекции по финансовому воспитанию. Банк запустил целый портал по детской и подростковой финансовой грамотности — «Дети и деньги». Там можно узнать ответы на многие вопросы по финансовой грамотности и финансовому воспитанию детей, а еще бесплатно скачать пособие по финграмотности — книгу «Дети и деньги».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter