Женщина для женщины: нижегородские доулы рассказали о тонкостях профессии

Женщина для женщины: нижегородские доулы рассказали о тонкостях профессии
Женщина для женщины: нижегородские доулы рассказали о тонкостях профессии
23 октября, 10:00ОбществоКсения КобалияФото: Ксения Белянина
Доульство только набирает обороты в России, хотя за рубежом такая услуга очень популярна. NewsNN пообщался с двумя представителями профессии из Нижнего Новгорода. Они рассказали о тонкостях работы, расценках и необычных просьбах женщин.

Женщина для женщины

Доульство появилось еще в Древней Греции. Доула переводится как рабыня. Но в современном мире это помощница на родах. Появилась такая профессия неслучайно — процесс рождения вызывает массу страхов, а близкие не всегда готовы поддержать женщину в такой момент.

«Мы оказываем не медицинскую помощь. Это физическое проявление — помочь принять позу, сделать массаж, обезболить немедикаментозными способами схватки, держать за руку, сказать женщине, что она самая классная», — рассказала NewsNN нижегородка-доула Ксения Белянина.

Фото:Ксения Белянина

Женщины, попадая в родовую палату, зачастую растеряны, поэтому доулы оказывают и информационную помощь, например, объясняют сложные медицинские термины. «Работа доулы также заключается в подготовке к родам: совместный выбор роддома, врача. Конечно же, непосредственное сопровождение самих родов и поддержка в первые два часа после них. Встречи могут быть и в послеродовым периоде, например, консультации по грудному вскармливаю», — пояснила нижегородская доула Анна Котова.

Доулы сами не принимают роды. Но в случае казуса они могут прийти на помощь медперсоналу во время родов. Также не стоит путать доулу с нянькой. Они не оказывают услуги присмотра за детьми. Главная миссия — быть женщиной для женщины.

Доула — не медработник

Профессию доулы нельзя освоить в колледже, техникуме или вузе. Помощницами в родах становятся по призванию души. Так, Белянина в доулы перешла из юристов. «Мои первые роды были с мужем. Но не хватило именно женщины рядом, которая бы подсказала что-то и подбодрила. Роды были не такими, как я мечтала. Ко вторым родам я готовилась более глубоко. Так, со мной рядом оказалась женщина, которая помогла мне прожить роды мечты — без боли, без страха», — поделилась нижегородка.

После этого Белянина нашла свое призвание в оказании такой же поддержки другим женщинам. Теперь она доказывает нижегородкам, что роды бывают другими — в удовольствие. По мнению доулы, в родах важно слушать себя и свое тело: «Никто не знает, какую позу женщине лучше принять, нежели она сама. Если роженице дать возможность прожить роды, как она видит и чувствует, то они будут в любви, радости и удовольствии».

Нижегородская доула Котова уже почти два года помогает женщинам — на ее счету 18 совместных родов. В профессию она тоже пришла после рождения своего ребенка. Котова искала роды с поддержкой для себя, но попытки оказались безрезультатными. После рождения дочки нижегородка заинтересовалась доульством, оставив работу в банке.

Фото:Анна Котова

Конкуренции нет, но цены отличаются

Просто так доулу в роддом никто не пустит. Не настолько эта система развита в России, и в частности в Нижнем Новгороде. Попасть на «роды по ОМС» могут лишь некоторые в клиниках Москвы и Санкт-Петербурга. Поэтому доулы заключают партнерский контракт на роды.

В Нижнем Новгороде доулы оказывают помощь на родах в среднем за 25 тысяч рублей. Но есть ценники и ниже — кто-то готов работать за 15 тысяч рублей. При этом услуги собеседниц NewsNN стоят от 23 до 30 тысяч рублей. Цена зависит от прописанных в контракте обязанностей доулы.

Как на любом рынке услуг в доульстве должна быть конкуренция. Но обе собеседницы отметили, что делают общее дело. «Для меня это больше сообщество, содружество. Я выступаю за то, чтобы объединяться и делиться опытом. Возможно, такая тактика поможет узаконить профессию доулы», — поделилась Белянина. Котова, в свою очередь, отметила, что существует колоссальная поддержка и взаимовыручка среди перинатального сообщества.

Главная награда — не деньги

Найти доулу можно на любом сроке беременности. «Я считаю оптимальным срок 32 недели. В запасе будет время на знакомство, чтобы понять, а подходим ли мы друг другу», — говорит Белянина, добавляя, что важна «искорка».

«Награда любой доулы — это не сумма, которая поступает после родов на счет. А трепетный момент рождения ребенка, который дает эмоции. Я люблю свою профессию за большой смысл», — отметила Котова.

Белянина считает, что главное в работе доулы — это радость встречи, таинство рождения, первые поцелуйчики с ребенком. «Ты понимаешь насколько мудрая природа, и у каждой женщины свой путь. Мне интересно именно идти по этому пути и быть частью этого процесса», — рассказала она.

Ошибочно считать, что к доулам идут только молодые, современные мамы. Котова сообщила, что обращаются девушки разных возрастов. Кто-то приходит впервые, а кто-то — уже с четвертыми родами.

Работа доулы порой таит сюрпризы и необычные просьбы. Так, Котова поделилась самым нетипичным желанием роженицы — женщине во время родов захотелось бананов. Пришлось выполнять. Поэтому порой помощь и поддержка доулы заключается не только в информационной и эмоциональной поддержке.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter