Вынашивание детей за деньги: суррогатная мать рассказала о расценках и хейте

Вынашивание детей за деньги: суррогатная мать рассказала о расценках и хейте
Вынашивание детей за деньги: суррогатная мать рассказала о расценках и хейте
14 октября, 11:56ОбществоФото: 1MI
Россия — одна из немногих стран, где не запрещено суррогатное материнство. Как это быть суррогатной матерью, NewsNN рассказала Виктория. В прошлом году она родила для китайской семьи девочку и готовится выносить еще одного ребенка.

Контракт не позволяет Виктории разглашать сумму выплат за рождение девочки, но она поделилась финансовыми рамками вознаграждений. В среднем по России суррогатным матерям готовы заплатить от 600 тысяч до 1,8 млн рублей, а также дополнительно ежемесячно — по 25-35 тысяч рублей. Суммы гонораров за участие в программе суррогатного материнства в Нижнем Новгороде начинаются от 1 млн рублей, ежемесячные выплаты составляют от 20 тысяч рублей.

Виктория узнала о программе суррогатного материнства случайно из соцсетей. Контакт потенциальных биологических родителей ей дала дальняя родственница. У них за плечами было около 15 неудачных попыток ЭКО, и врачи настоятельно советовали рассмотреть суррогатное материнство. Но дальше разговоров с Викторией дело не зашло, пара была морально не готова к такому шагу.

Виктория продолжила поиски на специализированном сайте и в тематических группах в соцсетях. Девушка не стала размещать свое объявление из-за сомнений и страхов, а сама созванивалась с потенциальными родителями. Поиски продолжались 2,5 года. Виктории удалось найти пару из Китая, для которой она должна была выносить ребенка. С биологическими родителями девушка виделась только два раза — на заключении договора и на выписке.

«На выписке мы пообщались глазами. Биологическая мама пристально на меня смотрела, а мне казалось, что мы друг другу благодарны», — поделилась Виктория. На память о суррогатной маме у биородителей осталось фото с ней.

героиня материала Виктория

«Меня упрекают, что я делаю это ради денег»

Принято считать, что россиянки становятся суррогатными матерями только ради денег. У собеседницы NewsNN все произошло наоборот — состоятельный муж, не приняв желание Виктории, ушел от нее. Семья девушки тоже оказалась «по ту сторону баррикад». Свекровь так совсем отреагировала неадекватно — она разгромила квартиру матери Виктории, выкрутила там газ, а также стала выкрикивать нелицеприятные вещи о девушке.

Такое развитие событий толкнуло девушку говорить о суррогатном материнстве открыто — в своем блоге. При этом Виктория регулярно сталкивается с хейтом в соцсетях. Первое, что говорят осуждающие: «Кто выносил — тот и мама». Однако Виктория говорит, что выношенная ею девочка нисколько на нее не похожа — ребенок был маленький и с узкими глазами.

Еще одно популярное высказывание хейтеров: «Продаешь своего ребенка». Однако, по словам Виктории, суррогатная мать никак биологически не связана с младенцем. ДНК-тест покажет 99,9% совпадения с биологическими родителями.

Также хейтеры высказывают мнение, что суррогатная мать может не отдать ребенка. Виктория говорит, что женщины, вынашивающие детей для других, обычно не испытывают материнских чувств. Например, ее соседка по палате больше беспокоилась о том, какую шубу купит после передачи денег. Сама Виктория после родов снимала видео для своего канала, чтобы сохранить контент на будущее и ощущала счастье от того, что смогла помочь.

«Я пошла в программу не для того, чтобы заработать. Суррогатным материнством я закрываю потребность быть нужной», — призналась Виктория.

«Мама, а ты девочку им отдала?»

Виктории также предстоял сложный разговор с собственной дочерью, которой на тот момент было три года. Девушка считает, что возможно допустила ошибку, что не рассказала все ребенку до того, как появился живот, а окружающие не начали спрашивать — кто появится: братик или сестренка?

«Тут уже откладывать было некуда, и я рассказала, что внутри живет малыш, но он не наш. Мне пришлось объяснить дочери, что есть родители, которые хотят ребеночка, но не могут завести. И поэтому положили его ко мне в животик. Да, вопросов было много: как зовут девочку в животике, кто ее родители, почему все говорят, что у меня будет сестричка?», — поделилась Виктория.

Роды проходили в Москве. В первый день после возвращения из столицы девушка забирала дочь из садика. Ребенок обезоружил всех окружающих вопросом: «О, а ты уже родила девочку и отдала ее родителям?». Пристальное внимание присутствующих в садике было приковано к Виктории.

героиня материала Виктория

«В суррогатном материнстве много мошенников»

Самостоятельно найти семейную пару, которая ищет суррогатную мать, сложно. Многие девушки обращаются в агентства. Однако в этой нише развелось очень много мошенников, отметила Виктория.

«Девушки, которые ищут программу напрямую с родителями — не всегда суррогатные мамы. Часто, эти девушки хотят бесплатно полетать в Москву или пройти обследования. Они могут взять деньги за перенос эмбриона и сорвать беременность. Таким образом, они могут не быть беременными и постоянно получать при этом деньги», — рассказала девушка.

Биородители на рынке суррогатного материнства — это новички, которые не знают, что делать или же уже имеют негативный опыт общения с мошенницами. Как отметила собеседница, такие пары изначально воспринимают суррогатных мам в штыки.

Работая с агентствами тоже можно наткнуться на мошенников. Виктория выступает за введение государственной аккредитации для регулирования деятельности, чтобы избежать обмана. «Однажды, я попала в агентство к одному мужчине. Уже прошла отбор и получила договор для подписания, но перед этим решила проконсультироваться с юристом. Оказалось, что самый главный пункт — про гонорар, должен формулироваться другими словами. По документу я вроде и должна получить деньги, но по юридическим терминам могу и остаться без них», — поделилась суррогатная мать.

Бдительность помогла Виктории избежать подписания сомнительного договора. Но девушка знает тех суррогатных матерей, которые попадались на уловки. Совсем без денег они не остались, но суммы оказались намного меньше тех, которые они себе представляли. При этом оспорить договор было невозможно.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter