С мэрии Нижнего взыщут 450 млн рублей долгов за ФОК Приокского района

С мэрии Нижнего взыщут 450 млн рублей долгов за ФОК Приокского района

23 июля 2019, 12:54ОбществоPhoto: www.flickr.com
МКУ «Главное управление по капитальному строительству Нижнего Новгорода заплатит 407,6 млн рублей долгов, а также порядка 48,5 млн рублей пени на возведение ФОКа в Приокском районе. Соответствующий иск подавал застройщик-банкрот спорткомплекса ООО «Фирст-НН», сообщает «Ъ-Приволжье».

В 2013 году компания стала генеральным подрядчиком по строительству ФОКа на ул. Ярошенко. Цена контракта составила 468,5 млн рублей. Изначально срок окончания работ был установлен на 1 августа 2014 года, затем его продлили до 31 мая 2015 года. Так, спортивный комплекс открыли только в июне 2016 года.

После чего «Фирст-НН» подал иск на ГлавУКС. Представители фирмы заявили, что им пришлось заключить договор по охране строящегося объекта на время вынужденной приостановки и продления сроков работ. Кроме того, подрядчик взял кредит в банке на финансирование расходов в рамках строительства ФОКа.

В январе 2018 года арбитражный суд Нижегородской области постановил взыскать с ГлавУКС почти 400 млн рублей в пользу «Фирст-НН». Однако мэрия города и муниципальный заказчик подали апелляционные жалобы.

Судебное разбирательство длилось полтора года. Представители администрации пытались доказать, что ФОК построен с нарушениями. Однако им это не удалось.

«Фирст-НН» получала крупные госзаказы по возведению спорткомплексов и объектов технопарка «Анкудиновка». При этом 3 апреля 2017 года организация признана банкротом. Общая сумма требований кредиторов к ликвидируемому должнику превысила 1 млрд рублей.

Депутаты думы Нижнего Новгорода отмечают, что данное взыскивание повредит городскому бюджету. Так как деньги на это не были предусмотрены.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter