Подрядчик ФОКа на ул. Ярошенко и власти Нижнего спорят о сумме неустойки

Подрядчик ФОКа на ул. Ярошенко и власти Нижнего спорят о сумме неустойки

22 августа 2018, 12:18
Экономика
Фото: пресс-служба администрации Нижнего Новгорода
ООО «Фирст-НН» (генподрядчик по строительству ФОКа на ул. Ярошенко в Нижнем Новгороде) и муниципальное учреждение «Главное управление по капстроительству Нижнего Новгорода» (ГлавУКС) спорят о сумме неустойки за нарушение оплаты работ. Об этом говорится в материалах в картотеке арбитражных дел.

«Фирст-НН» просил взыскать с ГлавУКС почти 24 млн рублей (14 млн рублей пени за нарушение оплаты работ по контракту) и 9,9 млн рублей убытков (3,2 млн рублей расходов на охрану стройплощадки за период приостановления работ и 6,7 млн рублей процентов по кредитному договору). Однако в июле этого года арбитражный суд Нижегородской области принял решение взыскать с муниципального учреждения только 11,3 млн рублей пени. 20 августа «Фирст-НН» и администрация Нижнего Новгорода подали апелляционные жалобы на это решение.

«Фирст-НН» в 2013 году был выбран генподрядчиком по строительству ФОКа на ул. Ярошенко, 5а. Контракт был заключен с ГлавУКС, его цена составила 468,5 млн рублей. Изначально срок окончания работ был установлен на 1 августа 2014 года, затем он был продлен до 31 мая 2015 года. В итоге ФОК был открыл в июне 2016 года.

В обосновании своего иска «Фирст-НН» указал, что ему пришлось заключить договор с охранной фирмой по охране строящегося объекта на время вынужденной приостановки работ и продления сроков работ. Кроме того, подрядчику пришлось взять кредит в банке на финансирование расходов в рамках строительства ФОКа. «Ненадлежащее оказание содействия подрядчику сказалось на сроках выполнения работ, что явилось причиной возникновения убытков на стороне истца», - обосновывает свой иск подрядчик.

В свою очередь ГлавУКС указал на переплаты за выполненные работы по этому контракту, на приостановку работ только в части 2 и 3 блоков Фока, а не в целом на территории стройки.

Кроме того, решением суда в марте 2017 года в пользу «Фирст-НН» с ГлавУКС уже было взыскано 48,7 млн рублей задолженности за работы по этому контракту.

В итоге суд принял решение взыскать в ГлавУКС в пользу «Фирст-НН» 11,3 млн рублей.

При этом в отношении Фирст-НН идет процедура банкротства – конкурсное производство не раз продляли, последний раз – до 28 сентября 2018 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter