Жительница Германии о коронавирусе: «Ощущение, что над нами ставят эксперимент»

Жительница Германии о коронавирусе: «Ощущение, что над нами ставят эксперимент»

23 марта , 11:35ОбществоPhoto: Любовь ШмидкоДевушка в Гемарнии
По данным на 23 марта, в Германии от коронавируса скончались 93 человека, при этом число зараженных достигло 24,8 тысячи. Россиянка Любовь Шмидт (фамилия изменена), которая проживает в городе Эрфтштадт, рассказала NewsNN о мерах против новой болезни, дефиците продуктов и настроениях людей.

По ее словам, в земле Северный Рейн-Вестфалия активно вводить меры против коронавируса начали около месяца назад. «До этого все уже слышали, что в Китае и Италии проблемы, но не воспринимали всерьез. В первую очередь везде развесили листовки, где говорилось, что не нужно пожимать друг другу руки. Детям в школе начали объяснять, что это за вирус, как он передается», — отметила Шмидт.

Затем с середины марта начали закрывать университеты, школы и детские сады. «С 20 марта вступил закон, запрещающий выходить на улицу компанией больше двух человек. Разрешены прогулки только своей семьей. В Мюнхене, например, выходить на улицу запрещено вообще, можно только в аптеку и за едой. У нас пока такого нет, но, наверное, к этому тоже идет», — сообщила девушка.

Она подчеркнула, что закрыты все клубы, бары, кино, спортзалы, бассейны, игровые. «На каждой детской площадке написано, что вы не имеете право заходить сюда. Если зайдешь — тебя выгонят. Не работают магазины с одеждой, спорттоварами, техникой, книгами. Открыты только магазины с едой, хозтоварами, инструментами, еще аптеки, оптика. То есть вещи первой необходимости купить можно», — рассказала жительница Германии.

По ее данным, везде написано, что люди должны находиться друг от друга на расстоянии двух метров. «Это правило действует в очередях. Моя подруга работает в оптике, и к ним запускают только по одному человеку. То есть он зашел, что-то купил, а после него проводят дезинфекцию. Только потом запускают следующего человека», — отметила Шмидт.

Она добавила, что граждане из-за ситуации вокруг коронавируса ведут себя по-разному. «Есть люди, которые паникуют, бегают как ненормальные, скупают все, что могут. Есть люди, которые шлют друг другу смешные ролики. Другие думают, что все это не просто так, и сложившаяся ситуация кому-то нужна. Люди говорят только о коронавирусе», — подчеркнула россиянка.

Также она рассказала, что Северный Рейн-Вестфалия считается одной из земель в Германии, где больше всех зараженных. «При этом я и мои друзья лично не знаем ни одного больного человека. Это очень странно. У моего мужа есть племянница, она учится во втором классе. Она, якобы, имела контакт с учительницей, больной коронавирусом. Но неизвестно, положили ли педагога в больницу», — отметила Шмидт.

Однако девочку и ее родителей поставили на учет. «Им позвонили из разных министерств, спросили, как они себя чувствуют, те ответили, что прекрасно. Тогда специалисты им сказали, что больше не будут звонить. То есть людям, контактировавшим с больным человеком, не сделали никаких тестов. Их только проконтролировали по телефону», — сообщила девушка.

Кроме того, в магазинах наблюдается дефицит некоторых товаров. «Вечером пустые полки с туалетной бумагой, салфетками, мылом и другими дезинфицирующими средствами, макаронами, рисом. Но утром все это есть в небольших количествах. Немцы часто питаются едой в консервных банках, сейчас их тоже практически нет. Но при этом овощи, фрукты, молочка лежат, как всегда», — подчеркнула россиянка.

Она считает, что дефицита больше в крупных сетевых магазинах. «Например, в супермаркете около нашего дома все есть. Товары подвозятся — это 100%. В принципе, не считаю „дефицит“ какой-то проблемой. Я для своей семьи не ощущаю нехватку продуктов. Все, что нужно, я могу купить. По поводу туалетной бумаги мы нервно смеемся», — добавила Шмидт.

По ее данным, из-за коронавируса подешевел бензин и дизель. «Цены же на продукты растут сами по себе и без этого кризиса. Цены на билеты на электрички, самолет не изменились. Но люди мало пользуются транспортом. Город вымер, все сидят дома. Еще сейчас каждый начальник выдает сотрудникам листочки с указанием его места работы. Мы понимаем, что это ведет к полному запрету на выход из дома. Такое ощущение, что над нами ставят всемирный эксперимент», — подытожила жительница Германии.

Напомним, в Нижегородской области зафиксировано 7 случаев заражения коронавирусом. Также в регионе действует указ губернатора Глеба Никитина «О введении режима повышенной готовности».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter