Глупые девушки — легкие деньги: на каких слабостях зарабатывают инфоцыгане

Глупые девушки — легкие деньги: на каких слабостях зарабатывают инфоцыгане
Глупые девушки — легкие деньги: на каких слабостях зарабатывают инфоцыгане
23 января, 10:20ОбществоКсения КобалияФото: pixabay.com
Марафоны, телесные практики, шаманские обряды — что только не предлагают в Сети. Людям сулят успех, любовь и богатство после прохождения обучения по заоблачным ценам. Кто и каким образом наживается на доверии граждан — в материале NewsNN.

Перепродажа «воздуха»

Все чаще в Сети можно встретить различные курсы от блогеров. И если одни, действительно, делятся ценными знаниями, соблюдая законодательство, то другие просто воруют информацию и продают дорогую пустышку, упаковывая в красивую обертку. Вторых все чаще стали относить к «инфоцыганам».

Фото:Ксения Ленина

«Инфоцыгане оправдывают цену своих продуктов тем, что они провели большую работу — собрали и структурировали информацию. Но их продукт нельзя назвать волшебной таблеткой, так как он не принесет пользы и не даст никакой мотивации. При этом очень часто в некачественных инфопродуктах информация украдена, перефразирована и представляет одну и ту же воду, перелитую из одного стакана в другой», — считает блогер из Нижнего Новгорода Ксения Ленина.

Нижегородка называет нашумевший «Марафон желаний» Елены Блиновской «верхом инфоцыганства». «Это продажа наичистейшего воздуха, можно даже сказать вакуума, так как там нет абсолютно ничего», — отметила она, добавив, что установка «я не буду ничего делать, а просто представлять желания» — не работает.

По словам Лениной, продукты инфоцыганства не дают никакой гарантии. «Если желание не сбылось, не пришел успех, не настигла любовь, то значит, что ты сам сублимировал неправильно», — говорит она.

В отличие от бессмысленных курсов настоящий инфопродукт дает гарантии — например, участник получает диплом или сертификат, по которым потом может получить компенсацию или обратиться в правоохранительные органы.

Новый вид сектантства?

В Сети можно встретить даже курсы по дыханию маткой, после которых женщина якобы станет всевидящей, невероятно красивой и умной. Однако, по словам нижегородского блогера, это самое настоящее инфоцыганство.

«„Дыхание маткой“ можно назвать мемом. Коучи уверяют, что если дышать маткой, то появится все, что связано с женской энергией — богатый мужчина, любовь и проч. Такие гайды направлены на аудиторию молодых и глупых девушек, которые хотят легких денег. Помимо курсов по дыханию маткой торгуют гайдами „Как удачно выйти замуж“, „Как найти миллионера“, „Как соблазнить мужчину, чтобы он дарил подарки“», — добавила Ленина.

Кроме того, инфоцыганством занимаются псевдо-психологи и гомеопаты. Так, люди все чаще ведутся на предложения излечить рак или какое-то другое опасное заболевание с помощью БАДов. Другим внушают, что аутизм возникает из-за обид на родителей. «В таких случаях инфоцыгане работают на отчаявшуюся аудиторию», — уверена Ленина.

«Если людям нужно купить „воздух“, то они покупают. Но когда инфопродукты вредят здоровью, безопасности людей или мотивируют продать последние штаны, заложить квартиру — это ужасно», — считает Ленина. Можно сделать вывод, что инфоцыганство начинает напоминать сектантство.

Вера в сиюминутный успех

По мнению психотерапевта Екатерины Шаруновой, существует ряд причин неосознанного приобретения курсов, которые сулят «золотые горы», но по факту являются пустой тратой денег.

Фото:Екатерина Шарунова

«Сейчас мы наблюдаем тенденцию, когда знания становятся товаром. Люди уверены, что если им кто-то в интернете расскажет какие-то закономерности, то они сиюминутно начнут менять свою жизнь. Но человек может получить знания только в процессе консультации с грамотным специалистом», — говорит Шарунова.

В первую очередь, причина покупки продуктов у инфоцыган кроется в отсутствии желания приложить какие-либо усилия для достижения поставленной цели самостоятельно. Такой человек не способен преодолеть трудности, с которыми столкнулся. Он может воспринимать неудачу как непреодолимое препятствие, уверена психотерапевт.

Порой играет роль и стремление быть похожим на кумира — успешного человека. При этом человек видит результат, но упускает пройденный путь. Также немаловажную роль играет привычка получать все и сразу. Она может закрепляться в подсознании с детства, считает психотерапевт.

Что грозит «инфоцыганам»?

Фото:Оксана Правская

По словам адвоката Нижегородской областной коллегии адвокатов Оксаны Правской, в сфере торговли знаниями в Сети есть несколько проблем. «Первая проблема — это воровство курсов. В интернете распространена продажа украденных инфопродуктов. Вторая — торговля продуктами, информация в которых не соответствует действительности», — пояснила она.

Юрист советует перед приобретением того или иного курса проверять информацию о «продавце» — имеется ли ИП, ООО или он оформлен, как самозанятый, а также может ли человек предоставлять образовательные услуги.

«Если человек пострадал от деятельности недобросовестного блогера, то его можно привлечь к ответственности по нескольким уголовным статьям. В частности, по ст. 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав», если курс был украден и перепродан, а также по ст. 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство». Помимо этого инфоцыганство попадает под административную ответственность по ст. 19.30 КоАП РФ «Нарушение требований к ведению образовательной деятельности и организации образовательного процесса» и ст. 14.1 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)», — заключила Правская.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter