ТОП-3 самых популярных мошеннических схемы, на которые попадаются нижегородцы
Интервью

ТОП-3 самых популярных мошеннических схемы, на которые попадаются нижегородцы

10 августа , 09:57Photo: ГУ МВД России по Нижегородской области.
На дворе XXI век, поэтому наиболее популярны сегодня кражи денег через всемирную паутину. О самых распространенных схемах обмана нижегородцев NewsNN рассказал начальник 5 отдела Управления уголовного розыск ГУ МВД России по Нижегородской области, подполковник полиции Артем Фролов.

Кража с помощью интернета и сотовой связи

Максимальное количество мошеннических действий сегодня совершаются с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Хищения в сети интернет, с банковских карт, с использованием сотовой связи квалифицируются как по статье 159 УК РФ «Мошенничество», так и по статье 158 п. «г» «Хищение с банковского счета или карты».

Наиболее распространена кража следующим способом: человеку на телефон поступает вызов, звонящий представляется сотрудником службы безопасности банка и говорит, что по его счету происходит несанкционированная операция. Чтобы ее остановить, нужно предпринять какие-то действия. Для большей убедительности, мошенники могут назвать ваши персональные данные: ФИО, год рождения, паспортные сведения, регистрацию и даже последние операции по банковским счетам. Часто совершают звонки с использованием IP-телефонии, с номеров, которые внешне выглядят как номер, например, правоохранительных органов или банка. Человек видит его на экране и теряет бдительность.

Далее человека могут заговорить до такой степени, что он называет злоумышленникам все приходящие в смс пароли. С их помощью деньги переводятся в неизвестном направлении. Кроме того, мошенники могут предложить вам установить «антивирусную» или какую-то другую «полезную» программу на телефон или компьютер. На самом деле это программа удаленного доступа, установив которую вы даете людям возможность дистанционно управлять любым вашим устройством.

Photo:1Mi

Кроме того, вам могут предложить спасти деньги: снять их в ближайшем банкомате, а затем положить на якобы защищенный счет, который вам диктуют. Если вы это сделаете — деньги уйдут в неизвестном направлении. Уже второй год подряд этот способ хищения денег является наиболее распространенным.

На днях в нашей сводке был старший финансовый аналитик одной из крупных нижегородских компаний, которого обманули таким способом. Мошенники знают, о чем они говорят, у них хорошо подвешен язык, на любой вопрос есть ответ, заранее разработанная схема с нужными аргументами.

Совет

— Самое главное — понимать, что сотрудники банков никогда не будут вам звонить и говорить, чтобы вы совершили какие-то действия по телефону. Если у банка есть вопросы, то вам могут максимум предложить прийти с паспортом в ближайший офис, но не более того. Если же, звонящий сказал вам, что он сотрудник службы безопасности банка, просит совершить какие-то действия по телефону, однозначно ребята собираются совершить хищение ваших денег, разговор продолжать не стоит вообще. Сразу же кладите трубку.

Фишинговые сайты

— Вторым наиболее популярным способом мошенничества является обман с использованием так называемых фишинговых сайтов. Это сайты-двойники интернет-магазинов, банков и т. д. Например, вы хотите купить билет, вводите «продажа билетов». Вам высвечивается ссылка, вы туда заходите, думая, что это сайт крупной авиакомпании. Внешне он может выглядеть один-в-один с небольшими отличиями. Но если вы введете данные карты и подтвердите операцию, то ваши деньги уходят не на покупку билетов, а злоумышленникам.

Photo:1Mi

То же самое может быть, когда вы хотите заказать доставку какого-то товара. Вы проходите по ссылке, думая, что это сайт какого-то перевозчика, который доставит вам посылку, но потом оказывается, что это фальшивка. Сейчас мы фиксируем огромное количество таких преступлений.

Есть также сайты-двойники интернет-магазинов, которые якобы торгуют вещами. Цены там гораздо ниже, чем в других онлайн-магазинах. Люди решают сэкономить пару тысяч, заходят туда, совершают и оплачивают покупки, а затем прощаются со своими деньгами, не получая вещей.

Совет

— Когда вы покупаете что-либо в интернет-магазинах, сначала почитайте отзывы других пользователей. Ввели доменное имя и не нашли никаких отзывов? Соответственно, интернет-магазин только создан, и не нужно с ним связываться. Либо же вы можете найти много отрицательных откликов, которые обычно люди пишут в течение пары месяцев существования подобных сайтов-дублеров. Внимательно читайте названия интернет-магазинов, обращайтесь только на официальные сайты организаций.

Сайты объявлений

— Еще одной популярной разновидностью обмана являются объявления, размещенные на таких площадках, как «Юла», «Авито», «Из рук в руки» и т. д. К примеру, злоумышленники размещают информацию о продаже какой-то вещи. Вы звоните «продавцу», в ответ вас начинают всячески торопить, говорят о том, что вы десятый по счету потенциальный покупатель и, чтобы не отдать предпочтение другому человеку, нужно внести предоплату.

Разумеется, деньги уйдут в никуда, а товар вы не получите. После этого переписка с вами прекратится. Таким образом нередко «продаются» автомобили. Например, вы нашли машину, которая стоит почему-то значительно дешевле, чем должна. Вам человек говорит, что продает ее срочно, потому что у него болеет родственник, ему нужно погасить кредит, срочно уехать за границу и т. п. У покупателя загораются глаза, он убежден, что автомобиль надо срочно купить, внеся предоплату. Ну, а дальше обманутый человек обращается в полицию, и она уже ищет этих «продавцов».

Photo:1Mi

Еще один вариант: вы находите объявление и начинаете диалог с «продавцом». Он может предложить вам общение в мессенджере. Далее вы договариваетесь о сумме сделки, и «продавец» сбрасывает вам ссылку на сайт «Авито». Вы по ней переходите, вносите свои реквизиты и оплачиваете покупку.

Однако на самом деле, ссылка отличается от доменного имени официального сайта, а деньги уходят мошенникам.

Совет

— Не сообщайте неизвестным какую-либо информацию о своей банковской карте (номер, срок действия, данные держателя, CVC-код). Не сообщайте ни при каких обстоятельствах пароли на проведение операции и пароль для входа в систему «Банк.Онлайн» — это ваша личная конфиденциальная информация. Внимательно читайте названия сайтов, на которые вы переводите деньги. Если с вас требуют внести предоплату, либо торопят с авансом, то это повод насторожиться. Лучше всего заказывать покупки, которые можно получить в пунктах выдачи.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter