Эксперт: Европа не сможет отказаться от российского газа

Эксперт: Европа не сможет отказаться от российского газа

22 июля 2019, 15:28ОбществоPhoto: pixabay.com
Новая глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что после запуска «Северного потока - 2» европейские страны могут стать полностью зависимы от российского газа.

Евросоюз старается сдерживать долю энергоносителей, чтобы она не превышала 33 процентов, пишет RNS. По словам генерального директора компании «Инфотэк-терминал» Рустама Танкаева, европейские страны постепенно отказываются от ядерной энергетики, однако собственная добыча углеводородов там падает. Полностью перейти на возобновляемые источники энергии не выйдет, так как вероятность природных катаклизмов очень велика, считает эксперт. В этом случае, выход на внешний рынок и приобретение энергоносителей за рубежом остается единственным вариантом. Но проблема в том, что ресурсная база на мировом рынке давно поделена. Можно говорить о развитии высоких технологий, однако ЕС пока не сильно в этом преуспел. Нетрадиционные источники энергии пока более-менее успешно осваивают в США, например, это моторный этиловый спирт.

Получается, что перед Европой стоит непростой выбор: с одной стороны, нужно ограничить зависимость от России, с другой – закупить достаточное количество газа по низким ценам фактически негде. ЕС придется искать компромиссы, ведь полностью отказаться от российской ресурсной базы не получится, полагает эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter