Борис Листов: Россельхозбанк инвестировал 1,3 трлн рублей в АПК РФ

Борис Листов: Россельхозбанк инвестировал 1,3 трлн рублей в АПК РФ

20 октября , 18:24ОбществоPhoto: kremlin.ru
Во время встречи с президентом России руководитель Россельхозбанка (РСХБ) Борис Листов заявил, что в прошлом агропромышленные предприятия получили финансирование в размере 1,3 триллиона рублей. В целом за 20 лет деятельности банк вложил в развитие аграрно-промышленного комплекса (АПК) 9,4 триллиона рублей.

Он подчеркнул, что банк оказывает поддержку не только крупным агрохолдингам, но также и малым фермерским хозяйствам, подчеркнул глава банка.

Владимир Путин поздравил банк с 20-летним юбилеем и обсудил результаты работы и перспективы на предстоящие годы. «Еще раз поздравляю вас и весь персонал банка. По важнейшим показателям Россельхозбанк входит в пятерку лучших кредитных организаций», — заявил глава государства.

Как пишет Mk.ru, в Россельхозбанке прогнозируют рост доли фермерских хозяйств в агропромышленном комплексе (АПК). По результатам 2019 года вклад фермеров в сферу сельского хозяйства составил 14%. В ближайшее пятилетие данный показатель может увеличиться до 20%.

В том числе развитию последних способствуют сервисы экосистемы для АПК «Своё. Фермерство», которые летом текущего года были запущены Россельхозбанком. При помощи экосистемы фермеры могут, например, закупить семена, удобрения либо сельхозтехнику, воспользоваться услугами ветеринара, вести онлайн-бухгалтерию. А новая платформа «Свое. Родное» до окончания 2020 года должна охватить более 50 тысяч хозяйств, которые представят там и свою продукцию, и даже маршруты для агротуризма.

В августе этого года при поддержке РСХБ учредили агропродовольственный фонд «Свое». В функции некоммерческой организации входит продвижение продукции сельхозпроизводителей, осуществление мониторинга рынка, поиск партнеров для развития отечественного АПК. Также содействует продвижению российской сельхозпродукции на внутреннем и иностранном рынках.

Кроме финансовой и цифровой поддержки бизнеса Россельхозбанк оказывает помощь фермерам и в целом малым предприятиям на селе по другим важнейшим направлениям. Например, это касается продвижения продукции, организации обучения фермеров и популяризации фермерства.

«Инвестиции Россельхозбанка - это измеримые результаты, видимые в масштабах всей страны. Каждый второй килограмм свинины и говядины, каждый второй литр молока и третье яйцо - это продукция предприятий, построенных на средства банка. Фактически, сегодня каждый третий кредитный рубль в сфере АПК получен от Россельхозбанка. За двадцатилетний период мы поддержали свыше 5,2 тыс. инвестпроектов», - подчеркнул Борис Листов в беседе с Путиным.

Он подчеркнул, что главной задачей Россельхозбанка выступает достижение максимальной эффективности от государственных инвестиций в капитал организации.

Банк начал работу в 2000 году для «создания на его базе национальной кредитно-финансовой системы обслуживания товаропроизводителей в сфере агропромышленного производства». В настоящее время в организации с активами 3,9 трлн рублей на обслуживании находится 7 млн физических лиц и компаний. Офисы РСХБ находятся в 82-х субъектах России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter