Росприроднадзор рассказал, почему вспенилось Горьковское море

Росприроднадзор рассказал, почему вспенилось Горьковское море

20 августа 2019, 15:52ОбществоPhoto: Типичный Нижний Новгород
В августе текущего года берег Горьковского моря сильно вспенился. В департаменте Росприроднадзора по ПФО рассказали NewsNN, что причин для этого «много и они характерны как для рек, так и водохранилищ».

Там напомнили, что Горьковское море является одним из первых искусственных водоемов Волжско-Камского каскада, поэтому оно имеет «достаточно сформированную экосистему». «Видовой состав фитопланктона Горьковского водохранилища насчитывает 234 таксонов водорослей», – сообщили представители ведомства.

Они добавили, что наибольшим видовым богатством отличаются зеленые, диатомовые и сине-зеленые водоросли, которых становится больше в летний период из-за длинного дня. «Водоросли участвуют в фотосинтезе, выделяя при этом в дневное время кислород, а в ночное – углекислый газ. Высокая насыщенность воды газами усиливает образование пены», – отметили специалисты.

По их словам, бурление воды также происходит из-за дождевых стоков, а также штормовых явлений. Они приводят к размыву берегов, попаданию мелкодисперсных фракций глинистых отложений в воду и поднятию иловых отложений.

Ранее эколог Асхат Каюмов рассказал NewsNN, что берег Горьковского моря превратился в болото из-за большого числа загрязняющих веществ. «Если говорить о естественных процессах, то водоем, незагаженный нами, цвести не должен. Если мы добавляем в него всякой грязи и мусора, то он будет это делать», – заявил он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter