Мы загадили Горьковское море настолько, что оно будет цвести долгие годы – Каюмов

Мы загадили Горьковское море настолько, что оно будет цвести долгие годы – Каюмов

12 августа 2019, 10:46ОбществоPhoto: Типичный Нижний Новгород
В сети появились фотографии Горьковского водохранилища, берег которого превратился в зеленое болото из-за сильного цветения. Эколог Асхат Каюмов рассказал NewsNN, что данный процесс не является нормальным.

«Если говорить о естественных процессах, то водоем, незагаженный нами, цвести не должен. Если мы добавляем в него всякой грязи и мусора, то он будет это делать. Горьковское море цветет каждое лето уже лет 20», – заявил Каюмов.

Он считает, что причина процесса кроется в «постройках разной степени легальности» на берегу водохранилища. «Из них поступает огромное количество элементов. На побережье с нижегородской стороны большие отмели, они прогреваются, а мы засовываем в них грязь», – сообщил эколог.

Мусор, в свою очередь, становится пищей для сине-зеленых водорослей и бактерий. «У них начинается вспышка численности. При отсутствии грязи такого быть не должно. Но мы создали такие условия, что теперь цветение – это ежегодное состояние», – подчеркнул Каюмов.

Он отметил, что процесс будет происходить, «пока мы не уберем источники загрязнения». «Мы загадили водохранилище настолько, что оно будет цвести еще многие-многие годы. Очистить его – процесс долгий и тяжелый. Первые домики, которые прокуратура признала незаконными, уже сносят третий год. Поэтому быстрого результата не выйдет», – рассказал эколог.

Он добавил, что водоросли также выедают кислород из воды. «Скоро вы еще увидите фотографии с всплывшими рыбками», – подытожил Каюмов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter