Кузнецова против наказания родителей за отказ от детских вакцин

Кузнецова против наказания родителей за отказ от детских вакцин

Кузнецова против наказания родителей за отказ от детских вакцин

18 сентября 2017, 11:58
Общество
Фото: ТАСС
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова не поддержала мнение минздрава наказывать родителей за отказ от вакцинации детей. Свою точку зрения Кузнецова изложила на странице в Facebook.

Напомним, глава минздрава Вероника Скворцова заявила в эфире телеканала НТВ, что министерство рассматривает механизмы (в том числе, и материальные) наказания родителей совместно с Фондом социального страхования (ФСС РФ). «Скажем, если ребенок заболевает по вашей вине, вы отказались от его вакцинации, может быть, имеет смысл, чтобы больничный лист вам оплачивался не так, как всем остальным», — объяснила Скворцова.

В ответ Кузнецова заявила, что понимает стремление минздрава усилить профилактику заболеваний, но не может согласиться с идеей наказывать родителей неоплаченным больничным. «В конечном итоге пострадают вновь дети — не получат должного ухода, если родитель решится остаться на работе, а не сидеть со своим сыном или дочкой», — написала она.

По мнению Кузнецовой, предложение министерства «может спровоцировать вполне понятное требование родителей вернуть им средства на лечение детей, которые были привиты и, например, заболели». «Непонятно и то, каким образом будет устанавливаться вина родителя, и на чем будет основываться уверенность врача или специалиста Фонда социального страхования, что ребенок заболел по причине не сделанной прививки», — сообщила она. Кузнецова попросит разъяснений у минздрава и надеется, что идею не воплотят в жизнь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter