Блог о США: Жизнь в черном цвете

Блог о США: Жизнь в черном цвете

18 марта 2018, 18:15
Общество
Photo: http://expert.ru/
Здравствуйте, меня зовут Алёна Глазкова. Я родилась и выросла в России. Работала корреспондентом NewsNN. В прошлом году временно переехала в США, штат Флорида. На этой неделе я расскажу вам, как на самом деле относятся «белые» американцы к «черным».

Российские СМИ любят акцентировать внимание на провале американской расовой политики. Действительно, борьба с дискриминации по расовому признаку — больная тема для властей США. С одной стороны, за 50 лет они многое сделали, чтобы её уничтожить. С другой стороны отношение к афроамериканцам в стране остается не радужным. В опросе, организованном Национальным общественным радио (NPR) и Фондом Роберта Вуда Джонсона в 2017 году, 57% «черных» респондентов получают оплату неравную с «белыми», 56% — сталкиваются с расизмом при подаче заявления на работу, 50% — регулярно дискриминирует полиция штата, 52% — слышали оскорбительные комментарии и / или оскорбления по поводу своей расы.

Между тем, афроамериканцы — самое крупное расовое меньшинство в США. Согласно последней переписи населения, 13,1% жителей Америки обладает чёрной кожей. Для сравнения - азиатов здесь всего 5%. Заручиться поддержкой стольких людей американским политикам не обязательно, но полезно.

В XXI веке свою лояльность небелому населению подчеркивают, как правило, члены демократической партии. В то время как республиканцы ориентируются на белого избирателя. Например, нынешнего президента Америки Дональда Трампа неоднократно обвиняли в расизме за несогласие с тем или иным представителем оппозиции. Иронично, что в 1854 году, когда республиканская партия только была создана, именно её представители отстаивали права чернокожих.

Сегодня американцы с любым цветом кожи живут свободно во всех штатах, голосуют на выборах, ходят в одни и те же учебные заведения, ездят в одном транспорте, могут получить любую работу — от роли в новом фильме Marvel до президентского поста. Регулярно ведущих работодателей Америки даже обвиняют в расизме «наоборот». Так в 2017 году сотрудники Google подали на компанию иск за то, что кадровому агентству руководство якобы приказало нанимать только женщин и афроамериканцев. В этот период многие фирмы проводят лекции, где их сотрудники-афроамериканцы рассказывают о своих достижениях, проходят выставки и концерты выдающихся деятелей «чёрной» культуры. Не случайно, фильм «Чёрная Пантера» вышел в прокат 15 февраля 2018 года.

Обвинения в расизме не раз губили в современной Америке репутацию компаний и знаменитостей. Так, по данным the Gardian, американской соцсети для общения между жителями района Nextdoor пришлось в 2016 году полностью изменить свой алгоритм из-за жалоб пользователей на расизм. Американский филиал шведского ретейлера H&M обвинили в расизме в 2017 году из-за странного принта на свитере. В итоге многие «звезды» отказывали магазину в сотрудничестве, пока он не изъял предмет одежды из продажи.

Поэтому в разговоре с коллегой или знакомым, как показывает практика эмигрантов, жители США никогда не признаются, что в их стране кого-то дискриминируют по расовому признаку. Такие ответы считают грубейшим нарушением приличий. Жалобы можно услышать только на форумах. «Быть «чёрным» в Америке сложно. Я очень долго стыдился своей черноты, потому что хотел, чтобы мои одноклассники приняли меня в свою компанию. Я говорил определенным образом, одевался определенным образом и избегал людей, таких же как я... На протяжении всего этого процесса я потерял свою личность», - написал на форуме Quora 25 июля 2017 года пользователь David Payne. Да и статистика говорит обратное. Почему же белые американцы до сих пор недолюбливают «цветных» сограждан?

Как я поняла, существует аж две причины.

Во-первых, афроамериканцы часто ассоциируются с бедностью. По данным исследовательского центра Pew Reseach Center, в 2014 году в Америке бедных людей с чёрной кожей было в два раза больше, чем с белой (26% по сравнению с 10%). Около 40% чернокожих говорят, что им нелегко оплачивать свои счета, и только около 25% белых. Средний скорректированный семейный доход для афроамериканцев составлял 43 300$, а для простых американцев - 71 300$. Кроме того, с 1930 до 1970 года в США действовал закон, запрещающий селить людей разного типа кожи в одних и тех же местах. Так называемая, практика «красной черты». В результате множество обеспеченных негров были отрезаны от элитной недвижимости. Основная же масса чернокожих жителей страны жила бедно, превращая новые дома в грязные, неприглядные лачуги. Закон отменили, а гетто до сих пор существуют. Самые крупные из них находятся в Канзасе, Чикаго, Балтиморе и Сент-Луисе. По сведениям BBC, некоторые лендлорды и сегодня в обход закона отказывают афроамериканцу, который хочет переехать в «белый район».

Удивительно, но, по моим наблюдениям, афроамериканцев здесь редко встретишь на «черной» работе ( в профессии дворник, уборщик и официант). Её в основном выполняют мигранты из латинской Америки. Афроамериканцы почему-то предпочитают сидеть на пособиях «по бедности».

Во-вторых, негры ассоциируются с криминалом. Бедность толкает этих людей на преступления почти ежедневно. Согласно заметке The Gardian, в 2016 году афроамериканцев заключали в тюрьму в 5 раз чаще, чем «белых». Также широко известно высказывание Трампа о том, что «чёрные совершают 81% убийств в Америке». Причем большинство преступников «охотятся», не выходя из гетто. Поэтому часто в такие районы жители США ездят с большой неохотой и поднятыми стеклами автомобилей. Полиция чаще хватает людей с темной кожей, что спровоцировало в 2014 году несколько акций протеста.

Национальные стереотипы — шумность, физическая сила и привычка решать проблемы толпой из друзей или родственников - лишь закрепляют за афроамериканцами образ агрессора. В России похожим образом относятся к уроженцем Северного Кавказа.

Подытожим. За последние 50 с лишним лет положение афроамериканцев в Америке заметно улучшилось. Но миллионы из них по-прежнему видят жизнь в «черном цвете» благодаря общественным предрассудкам, стереотипам и особенностям местной экономики.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter