Минэнерго планирует уменьшить счет за электричество для МСБ

Минэнерго планирует уменьшить счет за электричество для МСБ

17 февраля , 00:46ОбществоPhoto: pxhere.com
Система перекрестного субсидирования должна быть усовершенствована. Представители Министерства энергетики Российской Федерации хотят увеличить тарифы для потребителей, которые получают электричество из магистральных сетей Федеральной сетевой компании (ФСК).

Реформирование системы снизит нагрузку на предприятия малого и среднего бизнеса, пишут «Новые известия».

Власти узаконили перекрестное субсидирование около 30 лет назад. В 1990-е годы было жизненно важным снизить тарифную нагрузку на потребителей. В итоге часть потребляемого гражданами электричества стали оплачивать корпорации и крупный бизнес. Эксперты говорят, что каждый год объем перекрестного субсидирования равен 324 миллиардам рублей.

На данный момент нагрузка на бизнес распределяется несправедливо. Потребителей условно относят к трем категориям - низкого, среднего и высокого напряжения. Первым двум категориям энергия поступает из распределительных сетей, а третьей — из магистральных сетей.

В последние годы основной груз перекрестного субсидирования несут потребители низкого и среднего напряжения - малый и средний бизнес. Случилось это из-за тарифной разницы. Потребители высокого напряжения - крупные корпорации - напротив, имеют меньшую нагрузку.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин уверен, что вопрос перекрестного субсидирования является проблемой глобальной, которую никто не решает. Даже никаких подвижек к этому не было. Данная проблема никогда не стояла на повестке дня. Возможно, у министров нет политической воли. Статистика говорит, что если ранее «перекрестка» составляла 50 миллиардов рублей, то сейчас ее сумма выросла почти до 300 миллиардов рублей.

Эксперты Минэнерго всего лишь предлагают следовать принципу справедливого распределения нагрузки перекрестного субсидирования. Новый механизм позволит с будущего года поднять тариф на передачу электричества по магистральным сетям, параллельно уменьшая затраты на получение энергии для представителей малого и среднего бизнеса через распределительные сети.

По словам директора департамента по связям с органами власти Ассоциации НП ТСО Натальи Готовой, во время смены правительства крупные промышленники решили увеличить информационное давление на российское общество. Крупный бизнес хочет убедить население в том, что дифференциация тарифов является злом. Однако, по правде, предпосылки мер Минэнерго все те же. Так, социальная нагрузка за тарифы граждан лежит по большей части на представителях малого и среднего бизнеса. Дифференциация тарифов ФСК перераспределяет перекрестное субсидирование, возвращая часть нагрузки крупным промышленникам. Те в свою очередь были освобождены от социальной нагрузки на протяжении последних нескольких лет. Если проект Минэнерго будет реализован, то тарифы для МСБ до 2023 года, возможно сократятся до 6-7%.

Вице-премьер Юрий Борисов издал указ о создании рабочей группы, которая к началу следующего месяца оценит влияние дифференциации тарифов на экономику регионов. Механизм распределения тарифов может нуждаться в доработке. К сожалению, сегодня малый и средний бизнес все еще субсидирует промышленных гигантов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter