Русские семьи заботятся о детях, не пьют и живут очень бедно

Русские семьи заботятся о детях, не пьют и живут очень бедно
Русские семьи заботятся о детях, не пьют и живут очень бедно
16 сентября, 10:30ОбществоФото: Нижегородскй институт политической психологии
В Нижегородской области завершился социологический эксперимент по введению Безусловного базового дохода (ББД). Специалисты Нижегородского института политической психологии 15 сентября подвели итоги исследования.

Социальное исследование включало проведение опроса 500 нижегородцев и эксперимента, в котором приняли участие 20 семей, каждая из которых получила по 10 тысяч рублей. Выплату можно было потратить на любые цели в течение месяца.

Заявки на участие были отобраны случайным образом, из более чем 2000 заявлений, размещенных на сайте Института политической психологии, участниками стали как семьи с детьми из Нижнего Новгорода (их, кстати, больше), так и из Нижегородской области. Средний доход семей, принимающих участие — 15 тыс. Количество членов семьи варьировалось от десяти до двух. Всего в семьях было 37 детей.

Для чистоты эксперимента денежные средства переводили на банковские карты с нулевым балансом. Во время эксперимента семьи сдавали чеки. Это позволило проанализировать расходы, на которые были потрачены дополнительные деньги.

Основываясь на результатах исследования, эксперты сделали выводы о социальных последствиях введения безусловных выплат для российского общества.

В рамках опроса, проведенного по поводу отношения к предложению выплатить каждому гражданину по 10 тысяч рублей, выяснилось, что 37,4% поддержали инициативу получать средства на безвозмездной основе и 41,4% отвергли идею, выступив против. Остальные затруднились ответить. Таким образом, только одна треть готова получать 10 тысяч безусловного базового дохода.

Предложение о выплате 10 тысяч рублей за каждого ребенка в семье поддержали 72,7%. И только 5,6% отреагировали отрицательно.

Респонденты отметили, что такая выплата откажет помощь молодым семьям, из выплаченных средств будет потрачено больше на детей, повысится уровень благосостояния и рождаемости, выплата укрепит семью, повысит уровень социального обеспечения и снизит социальное неравенство.

Фото:Нижегородскй институт политической психологии

Александр Прудник, руководитель исследовательской группы, заявил: «Существует убеждение, что у нас все халявщики — хотят всего и сразу, причем бесплатно. Результаты исследования полностью опровергают это мнение».

Анализ расходов показал, что 70% средств было потрачено на детей и 30% — на семейные нужды.

Наибольший коэффициент расходов коснулся покупки детской одежды и школьных принадлежностей — 40%. На еду потратили — 21,9%. На получение медицинских услуг в платных центрах и страхование жизни — 5,5%, а на отдых и развлечения детей — 4,6%.

Идея выплат денежных средств семьям с детьми переломила общественное мнение. Люди, которые считали, что семьи будут тратить больше на детей, были правы, — подчеркнул Александр Прудник.

Непосредственно дети получали 70% денег, выплачиваемых семье. Респонденты называли одной из причин, почему они против такой выплаты, повышение уровня пьянства. По словам руководителя Института политической психологии, менее 1% было потрачено на покупку алкогольной продукции. И никаких расходов на оплату кредитов и услуг ЖКХ не зафиксировано.

Александр Прудник отметил, что общество готово к введению такой нормы. «Те политические силы, которые предлагают введение ББД отвечают запросу общества», — подчеркнул он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter