Дмитрий Ковпак стал научным руководителем Нижегородского центра КПТ

Дмитрий Ковпак стал научным руководителем Нижегородского центра КПТ
Дмитрий Ковпак стал научным руководителем Нижегородского центра КПТ
16 апреля, 10:02ОбществоФото: организаторы мероприятия
Председатель Всероссийской ассоциации когнитивно-поведенческой терапии Дмитрий Ковпак стал научным руководителем Нижегородского центра КПТ. Об этом известный психотерапевт сообщил на своем семинаре-лекции о современных практиках в психотерапии, который состоялся в Мининском университете 15 апреля.
Фото:организаторы мероприятия

О привычках и знакомстве со своей историей

Свое выступление Ковпак начал с заявления о том, что «психология — это специальность будущего». «Она начинает делать важные шаги, позволяющие интегрировать знания. Это международный подход», — подчеркнул специалист.

Затем лектор погрузился в историю зарождения и развития такого направления, как когнитивно-поведенческая терапия. Он напомнил, что КПТ опирается на бихевиоризм — направление психологии, задачей которого является изучение поведения человека.

Основой данного подхода является также модель, созданная еще в прошлом веке американским психотерапевтом Аароном Беком. В ядре его концепции лежала мысль о том, что дезадаптивные мысли приводят к дезадаптивным эмоциям, и в итоге это ведет к нарушениям.

Говоря простыми словами, КПТ основывается на следующей идее: неэффективные привычки человека (мышление, поведение, отношение к другим людям) приводят к негативным последствиям. А задача КПТ заключается как раз в том, чтобы заменить неэффективные привычки на более полезные.

«Мы становимся заложниками своих привычек», — подметил Ковпак в ходе лекции.

Именно поэтому важен детальный анализ, поскольку он помогает увидеть значимые фрагменты в поведении, осознать, какие внешние факторы влияют на человека. Например, при лечении тревоги или депрессии этот вид терапии помогает понять, какие мысли, шаблоны, привычки усиливают депрессивное состояние, а после избавиться от них.

Этот вид психотерапии основан на совместной работе терапевта и пациента. Во время сессий специалист вместе с клиентом разбирается, помогает ему привычный тип мышления или мешает. Ковпак отметил, что чем-то это похоже на известное детское стихотворение, в котором крошка сын спрашивает у отца, что такое хорошо, а что такое плохо.

«Изучая текущие реакции, можно познакомиться со своей историей», — сказал психотерапевт.

Пользуясь случаем, студенты поинтересовались у гостя, с чего можно начать знакомство с когнитивно-поведенческой терапией. Ковпак посоветовал прочитать книги, переведенные Всероссийской ассоциацией КПТ («Когнитивно-поведенческая терапия. От основ к направлениям» Д. Бека, «Терапия эмоциональных схем» Р. Лихи и другие).

Фото:организаторы мероприятия

«Центр» притяжения и специалистов, и обычных людей

На встрече со студентами Ковпак сообщил, что в столице Приволжья открылся Центр КПТ, и он стал его научным руководителем. Психотерапевт выразил надежду, что Центр будет востребованным и найдет отклик у нижегородцев.

Пока Центр работает лишь в онлайн-формате, так как вопрос с местом его расположения еще не решен. Но в ближайший месяц жители Нижнего Новгорода и области смогут посетить его и оффлайн (телефон 8-800-234-49-39, Instagram).

Планируется, что учреждение будет функционировать на базе частного центра, чтобы «не создавать дополнительную нагрузку на бюджет города». А уж после можно будет рассмотреть другие варианты. Создатели подумывают о том, чтобы открыть такой Центр на базе университета.

Сколько специалистов будет там работать? По словам научного руководителя, что все будет зависеть от запроса. При этом Ковпак добавил, что в штате уже есть настоящие профессионалы, за плечами которых немалый опыт. Тех, у кого знаний пока не много, ждет обучение.

«Мы хотим, чтобы Центр стал местом притяжения и специалистов, и обычных людей, чтобы они совместно развивались», — заявил психотерапевт.

За помощью в нижегородский психотерапевтический центр смогут обратиться люди, страдающие от тревожных расстройств, депрессий, болевых синдромов и зависимостей (наркотических, игровых и других форм).

На вопрос о стоимости приема в Центр КПТ Ковпак затруднился ответить. Однако заверил, что система оплаты будет гибкой, то есть позволяющей большей части населения Нижнего Новгорода все-таки получить необходимую помощь.

Надо сказать, что студенты остались в восторге от встречи с известным психотерапевтом из Санкт-Петербурга. Своими впечатлениями они поделились с NewsNN.

Студентка НГПУ имени К. Минина Карина Спиридонова:

«Во время лекции я узнала о новых направлениях в психологии. Полученная информация принесет мне пользу в будущем, например, в работе или в межличностных отношениях».

Студентка НГПУ имени К. Минина Юлия Степанушкина:

«Очень интересная лекция! Больше всего запомнилась история о том, как Дмитрий Ковпак личном общался с выдающимся ученым Аароном Беком. У лектора очень интересная подача материала. Не все аспекты были понятны, поскольку у меня пока только базовые знания, но захотелось углубиться в данное направление».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter