Учебный процесс профинансирован школам на 15% меньше норматива в Нижегородской области

Учебный процесс профинансирован школам на 15%  меньше норматива в Нижегородской области

Учебный процесс профинансирован школам на 15% меньше норматива в Нижегородской области

16 января 2015, 14:34
Общество
Финансирование учебного процесса в школах урезано в общей сложности на 15% в бюджете Нижегородской области. Львиная доля этого финансирования направляется на выплату заработной платы педагогов в виде субвенции областного бюджета муниципалитетам.

В департаменты и муниципальные отделы образования Нижегородской области разослано письмо министерство образования, датированное 13 января 2015 года, с №316-07-23/1 за подписью начальника управления экономической политики, исполнения бюджета, учетной политики и развития материальной базы Татьяны Коротыш. В нем сообщается, что учебные учреждения получат еще на 5% меньше средств от выделенных им лимитов на 2015 год. 

Источник «Ньюс-НН» также напоминает: еще в 2014 году стало известно, что школам направят на 10% средств меньше подушевого норматива. Объем этих средств рассчитывается просто: сумма, утвержденная Законодательным собранием Нижегородской области на каждого школьника, умножается на число учащихся в школе, полученная сумма должна быть выделена образовательному учреждению на «учебный процесс» - выплату зарплаты учителям, налоги на эту зарплату, закупку учебников,  оборудования и программного обеспечения, оплату услуг связи и соблюдение санитарно-гигиенических норм. Однако, как подтвердили «Ньюс-НН» в бухгалтериях нескольких школ, в итоге школы получат на 15% меньше от подушевого норматива.

Между тем в бумагах чиновников картина иная. «Объем субвенции по сравнению с 2014 годом увеличился на 7,8% (порядка 1 миллиарда рублей), – заявили в министерстве образования Нижегородской области. –  Данный факт объясняется увеличением норматива финансирования на одного обучающегося. Так, норматив финансирования на одного обучающегося начальной школы в общеобразовательных учреждениях в 2014 году был 26 тысяч 835 рублей, а в 2015 году он стал 29 тысяч 112 рублей».

«Но в том-то и дело, что норматив подушевого финансирования не выполняется! Непонятно, зачем он тогда вообще вводится!» – комментируют ситуацию в школьных бухгалтериях.

«Если бы ситуация в экономике страны осталась такой же как в мае 2014 года, финансирование сферы образования могло бы быть больше на 15%, – продолжают областные чиновники. – При уточнении расчетов объема субвенций на исполнение полномочий в сфере общего образования на 2015 год применен коэффициент 0,9 от первоначально рассчитанного в соответствии с «Методикой планирования бюджетных ассигнований областного бюджета на 2015 год». Данный коэффициент учитывает в первую очередь снижение прогнозного уровня средней заработной платы в экономике региона на 2015 год (порядка 5%); экономии в связи с выплатой пособий по временной нетрудоспособности и наличия вакантных должностей и оптимизацией бюджетных расходов (порядка 5%). Применение данного коэффициента происходило в процессе формирования бюджета (до его утверждения законодательным собранием региона), поэтому говорить о секвестировании или урезании бюджета не совсем верно».

Чиновники указывают на взаимосвязь средней заработной платы в социальной сфере со средней заработной платой по экономике региона в целом. 

«В соответствии с так называемыми «майскими» указами президента РФ работники бюджетной сферы должны получать заработную плату, равняющуюся средней заработной плате в экономике. А реально заработная плата учителей по отношению к средней зарплате по экономике получилась, например, в 2014 году у педагогов начальной школы 101%, у педагогов среднего и старшего звена – 101,6%. А в настоящее время меняется ситуация в экономике. Если средняя зарплата по экономике в регионе в течение года вырастет, то, соответственно, будет увеличен и размер субвенции», – подчеркивает начальник отдела дошкольного и общего образования министерства образования Нижегородской области Виктор Шмелев.

А между тем, как мы сообщали ранее, возможности продолжать учебу при госпитализации в детскую областную больницу Нижегородской области лишились 90% школьников.

Кстати, депутат и директор школы Игорь Богданов в декабре 2014 года утверждал, что финансирование нижегородских школ в 2015 году будет еще хуже.

Ирина Славина

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter