«Дрова дома хранить?»: Нижегородцев озадачили требованием снести неприглядный сарай

«Дрова дома хранить?»: Нижегородцев озадачили требованием снести неприглядный сарай
«Дрова дома хранить?»: Нижегородцев озадачили требованием снести неприглядный сарай
15 апреля, 17:50ОбществоФото: Ньюс-НН

Жильцам дома на Добролюбова в Нижнем Новгороде пообещали новый сарай для дров

Жильцы старой двухэтажки на улице Добролюбова в Нижнем Новгороде оказались в непростой ситуации. Администрация потребовала, чтобы они снесли сарай, в котором хранятся дрова. Нижегородцы протестуют, ведь у них дома печное отопление. Подробности — в материале NewsNN.

Дом № 22 по улице Добролюбова — ровесник революции: его построили ещё в далёком 1917 году. В жилом строении отсутствует центральное отопление — оно даже не предусмотрено конструкцией. Кто-то из собственников обзавёлся газовым котлом, но для жителей первого этажа такой вариант оказался технически невозможным для самостоятельной реализации: дымоходов нет, а вентиляцию сделать нельзя.

Фото:Ньюс-НН

Как NewsNN рассказала проживающая там семья Тюмковых, их квартира является муниципальной, поэтому они не могут самостоятельно провести в неё газ. Еще два года назад городские власти пообещали подготовить проект, но в итоге просто пропали. Проблема жильцов так и не решена.

Именно поэтому Тюмковы вынуждены пользоваться печным отоплением, а дрова для него складировать в сарае, который давным-давно построили с разрешения администрации.

И всё бы ничего, но к 800-летию Нижнего Новгорода окрестности улицы Добролюбова планируют благоустроить: здесь пройдёт Почаинский бульвар, который свяжет Лыковую дамбу с набережной Федоровского и улицей Рождественской. И именно от дома № 22 он и начнётся.

Именно здесь начнётся Почаинский променад
Фото:Ньюс-НН

Власти посчитали, что забор вокруг дома и все постройки на придомовой территории нужно снести, поскольку они портят вид. К тому же земля вокруг дома была предоставлена жильцам в пользование и огорожена ещё в доприватизационные времена, а теперь её решили отторгнуть.

«У дома должна быть придомовая территория, но при межевании это решили не учитывать — у нас её нет, что само по себе правонарушение, — заявила NewsNN Вера Тюмкова. — Выяснилось, что постройка для топлива нам действительно положена, но решение такое: всё снесём, а потом мы вам построим другую. Где я должна в это время хранить содержимое и когда они построят новую — нет ответа. Какой смысл во всей этой свистопляске?»

Антон, супруг Веры, отметил, что если всё во дворе снесут, откроется вид на безобразную, аварийную заднюю часть дома с гнилой стеной и выбитыми окнами. Там же расположена покосившаяся лестничная клетка, обгоревший после пожара потолок, оторванный электрощит и повреждённый кабель. Жильцам дома предложили при желании самостоятельно заняться реконструкцией.

Фото:Ньюс-НН

К тому же дом не является аварийным, расселению не подлежит. При этом жильцы исправно платили взносы на капремонт. Но при смене домоуправляющей компании средства со счёта бесследно исчезли.

«Власти уже точно сказали: ремонт дома, этой стены и лестницы делать не будут. Если там будет прогулочная зона для туристов, для них откроется позорный вид, а в худшем случае эта стена рухнет у них на глазах», — рассказал собеседник информагентства.

Старейшая представительница семьи — 82-летняя Августа Кропинова — живёт в этом доме с 15 лет. В интервью Telegram-каналу Ni Mash она сообщила: освободить сараи мэрия потребовала в связи с тем, что земля под ними не приватизирована, а значит постройки являются незаконными.

«Просто обидно, что я не виновата, я ничего не делала против закона. Я как жила, так и живу все эти годы — вместе с сараем», — сокрушается женщина.

Между тем в администрации Нижнего Новгорода на запрос NewsNN заявили, что находящиеся на муниципальном земельном участке хозяйственные постройки около дома № 22 по улице Добролюбова будут снесены в рамках благоустройства Почаинского бульвара.

«А для жителей, у которых в квартирах печное отопление, будет построена новая дровница», — заверили в мэрии.

Но вопрос, куда местным жителям складывать дрова из снесённого сарая, пока не построят новый, остаётся открытым.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter