Жители аварийного дома на Менжинского не согласны с предлагаемой компенсацией

Жители аварийного дома на Менжинского не согласны с предлагаемой компенсацией

15 января, 09:53ОбществоPhoto: Альбина ВласоваАварийный дом. Снос здания
25 декабря 2019 года в администрации Московского района Нижнего Новгорода прошла встреча с жителями аварийных домов, недовольными размером компенсаций, которые им предлагают за изъятие квартир. По ее итогам был составлен протокол, который также вызвал вопросы у горожан. Его текст имеется в распоряжении NewsNN.

Речь идет о домах на ул. Менжинского, ул. 50-летия Победы, ул. Евгения Никонова. Их признали аварийными в 2014–2015 годах. В октябре же прошлого года администрация Нижнего Новгорода приняла постановления об изъятии земельных участков и жилых помещений в МКД.

После чего была заказана независимая экспертиза у ООО «Новсистем консалт». Компания оценила 1 кв. м. от 35 тыс. до 46 тыс. рублей. Что и вызвало недовольство у граждан. По их словам, на такую компенсацию они смогут купить недвижимость только в домах 1932 года постройки.

Затем в конце 2019 года в администрации Московского района прошло обсуждение возникнувшего конфликта. Жительница дома № 6 по ул. Менжинского Альбина Власова рассказала NewsNN, что по итогам встречи был составлен протокол, с которым инициативная группа не согласна.

Так, граждане сообщили, что в оценке рыночной недвижимости не указана стоимость кв. м. общего имущества, что противоречит п. 7 ст. 32 ЖК РФ. В ответ на это директор «Новсистем Консалт» Александр Шибанов заявил, что чердак, крыша и земля — не являются самостоятельными объектами оборота.

«Мы не оспаривали тот факт, что МОПы следуют за судьбой квартиры при ее продаже, мы просили предоставить расчет сколько метров земли включено каждому собственнику, как это указано в ст. 32 ЖК РФ (с учетом его доли). Расселение дома связано с его последующим сносом и освобождением участка для его продажи застройщику ЖК «Город времени», — отметила Власова.

Кроме того, она подчеркнула, что в протокол не вошел вопрос о компенсации собственникам жилья за непроизведенный капитальный ремонт. «Шибанов пояснил, что компенсация действительно положена, но он не знает, где взять ее расчет, и поэтому мы ее не получим. Не был так же учтен наш вопрос: кто должен заниматься поиском информации по стоимости этой компенсации», — рассказала активистка.

Согласно протоколу, при обсуждении было принято следующее решение: «сократить срок выплаты возмещения, установив его в несколько месяцев со дня подписания соглашения собственником жилого помещения».

Однако Власова утверждает, что инициативная группа была согласна на иную формулировку: «сократить срок выплаты возмещения, установив его в несколько месяцев, и известить собственника за 30 дней о дате перечисления причитающихся ему денежных средств». «Считаем этот факт важным, т. к. он позволяет начать поиск квартиры на 30 дней раньше», — подытожила она.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter