Минздрав РФ заинтересовался смертью 10-летней нижегородки от муковисцидоза

Минздрав РФ заинтересовался смертью 10-летней нижегородки от муковисцидоза
Минздрав РФ заинтересовался смертью 10-летней нижегородки от муковисцидоза
14 декабря 2021, 12:42ОбществоФото: 1MI
Министерство здравоохранения РФ заинтересовалось ситуацией с 10-летней нижегородкой Евой Воронковой, которая скончалась, так и не дождавшись лекарства от муковисцидоза. Об этом NewsNN рассказал депутат Госдумы Дмитрий Кузнецов.

Вчера он доложил заместителю председателя правительства РФ Татьяне Голиковой о том, что девочка умерла из-за бюрократической волокиты. Та, в свою очередь, перенаправила вопрос министру здравоохранения Михаилу Мурашко, который также присутствовал на встрече.

В итоге чиновники поддержали создание рабочей группы для изменения системы выдачи лекарств для пациентов с редкими заболеваниями. Теперь эту тему собираются проработать с представителем минздрава. «Будем согласовывать с министерством. И надо внедрять», — заключил Кузнецов. При этом он отметил, что комментариев чиновников о случившемся с нижегородкой не последовало.

Напомним, Воронковой требовался препарат «Трикафт», месячный курс которого стоит около 1,9 млн рублей. Но нижегородский минздрав не стал закупать лекарство. После чего родители девочки подали в суд и добились разрешения на медикамент. Несмотря на это, даже спустя два месяца, девочка не получила лекарство. В итоге она скончалась. Этим фактом уже заинтересовались Генпрокуратура и Следственный комитет России.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter