Систему лекарственного обеспечения в Нижегородской области рушить нельзя, — НижГМА

Систему лекарственного обеспечения в Нижегородской области рушить нельзя, — НижГМА

Систему лекарственного обеспечения в Нижегородской области рушить нельзя, — НижГМА

14 декабря 2016, 16:37
Общество

Систему лекарственного обеспечения, отлаженную в Нижегородской области, ни в коем случае нельзя рушить. Об этом заявил журналистам сопредседатель регионального отделения ОНФ, проректор «Нижегородской государственной медакадемии» (НижГМА) Соломон Апоян, комментируя работу «Нижегородской областной фармации».

«Когда я был главным врачом в Лукояновской центральной районной больнице, то непосредственно пользовался существующей в Нижегородской области системой закупки лекарственных препаратов. Она очень удобна и освобождает медперсонал от всякого рода бумажной волокиты, а лекарственные препараты могут быть доставлены в любую точку региона по приемлемым ценам. У «Нижегородской областной фармации имеются склады в разных районах», — обрисовал он преимущества системы.

По его словам, все техническое сопровождение — программное обеспечение, специалисты, консультации — делается за счет уполномоченной организации.

«Как главврач я ни копейки не тратил, ни на логистику, ни на технические процедуры. Даже если у меня в больнице был срочный пациент, а необходимый препарат отсутствовал, по моей заявке, по одному звонку в Лукоянов в течение двух-трех часов необходимое лекарство доставлялось в единичном экземпляре. Вот в этом серьезное преимущество системы, которую областной минздрав сейчас защищает», — сказал Апоян.

Он напомнил, что работа такой системы многократно обсуждалась на общественных слушаниях, свое мнение по этому поводу высказывали эксперты, главврачи больниц. По словам Акопяна, представители департамента здравоохранения Москвы также отметили, что в Нижегородской области одни из самых низких закупочных цен на лекарства.

По его мнению, смотреть на ситуацию надо не столько с точки зрения буквы закона, сколько с точки зрения удобства для пациентов больниц.

Напомним, Нижегородское УФАС решило провести проверку законности аукциона по закупке региональными властями лекарств для льготников.

Ранее Нижегородский областной суд и Верховный суд РФ признали законными полномочия «Нижегородской областной фармации» по обеспечению лекарствами медорганизаций региона.

Екатерина Чичурина

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter