Рекордное число заблудившихся в лесу отмечается в Нижегородской области

Рекордное число заблудившихся в лесу отмечается в Нижегородской области

14 августа 2019, 13:18ОбществоPhoto: pixabay.com
В 2019 году в нижегородских лесах заблудилось рекордное число граждан - 40 человек по данным МВД. По данным волонтеров, это число в разы больше. Передает корреспондент NewsNN с пресс-конференции, посвященной проблеме.

«В прошлом году было 18 заявлений о пропаже людей в лесу, в 2017 году – 14. Текущий летний сезон еще не закончился, но сейчас мы уже получили 40 заявлений. Есть случаи гибели заблудившихся. Несколько человек в настающий момент разыскиваются», - рассказал начальник восьмого отдела Управления уголовного розыска ГУ МВД по Нижегородской области Павел Савинов.

Представитель силового ведомства также сообщил, что всего в Нижегородской области в 2019 году зафиксировано 3315 случаев безвестного исчезновения граждан.

Региональный представитель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Кирилл Кубрак отметил, что МВД оперирует официальной статистикой. Только в июле в отряд поступало 10 заявок по 27 человек. Чаще всего, по словам Кубрака, пропадают пожилые люди.

«Когда мы их находим, они утверждают, что отлично знают лес, и не понимают, как с ними такое могло произойти. Нужно помнить, что люди меняются, их психика, физические способности, и лес тоже постоянно меняется. Одну и туже местность можно не узнать через два-три года», - сказал Кубрак.

Эксперт также напомнил о простых правилах поведения в лесу. Прежде всего, необходимо сообщаться родственникам о маршруте похода. Одеваться следует в яркую одежду, а не в камуфляж. Необходимо взять телефон и дополнительное зарядное устройство для него. Если не удается самостоятельно выйти из леса, следует обратиться по номеру 112, они в свою очередь передадут данные волонтерским отрядам.

«Позвонив 112, не нужно обзванивать всех родственников подряд. Экономьте заряд телефона», - отметил Кубрак.

Представитель МВД Савинов посоветовал не брать с собой в дальние походы детей, так как их физические ресурсы ограничены. Отвечая на вопрос журналистов, он добавил, что среди заблудившихся в лесу в этом году детей не было.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter