В России идет работа над «доступной средой» для инвалидов

В России идет работа над «доступной средой» для инвалидов

13 августа , 17:13ОбществоPhoto: er.ru/press
В рамках проекта «Доступная среда» партия «Единая Россия» и Правительство РФ работают над усовершенствованием существующих законов и нормативной базы для граждан с инвалидностью.

Подчеркнем, что государственная программа «Доступная среда» действует в Российской Федерации на протяжении 14 лет. За указанный промежуток времени на решение проблем в данной сфере направили примерно 700 миллиардов рублей. Пару лет назад глава государства распорядился продлить действие соответствующей программы до 2025 года. В январе — июне нынешнего года Кабинет министров принял ряд законов и постановлений, позволяющих существенно упростить процесс получения помощи для данной категории лиц. Об этом пишет lenta.ru.

Президент подписал закон, который запрещает дискриминацию граждан с инвалидностью и пожилых людей при предоставлении товаров и услуг. Еще с первого июля установили индексацию пенсий людям-опекунам. Они больше не считаются работающими пенсионерами. Опекунов приравняли к получающим пенсию по старости.

Освидетельствование инвалидности будет проходить заочно до первого октября. «Единая Россия» предложила это в самый разгар эпидемии коронавируса COVID-19 для защиты лиц с ограниченными возможностями от риска заболеть. Министерства инициативу партии поддержали. На данный момент единороссы хотят, чтобы в стране продлили удаленный режим этой процедуры.

По словам секретаря генерального совета «Единой России» Андрея Турчака, его однопартийцы требуют продлить особый порядок. Единороссы получают от граждан обратную связь. Люди говорят, что такая мера важна и необходима им не только во время эпидемии.

«Единая Россия» добилась того, что новые средства технической реабилитации выдаются без дополнительных проверок, после истечения срока использования старых. Категорию «ребенок-инвалид» предоставляют без переосвидетельствования до достижения совершеннолетия детям с инсулинозависимым сахарным диабетом и со злокачественным новообразованием глаза после проведения операции по удалению глазного яблока.

На сайте «Единой России» сообщается о еще одном изменении, касающемся парковок для инвалидов: с первого июля достаточно направить данные о транспортном средстве через федеральный реестр лиц с ограниченными возможностями или сайт госуслуг.

Андрей Турчак добавил, что единороссы внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект об отмене получения средств реабилитации инвалидов только по прописке. Его авторы требуют разрешить получать технические средства реабилитации по месту пребывания человека.

Люди с инвалидностью могут посещать другие города и регионы. Выезжая на учебу, лечение или к родным, они не должны бояться, что останутся без технических средств реабилитации, пояснил Турчак.

Также активисты партпроекта «Единая страна — доступная среда» проводят в интернете конкурсы и фестивали. В режиме офлайн они организуют спортивные игры, гонки на лыжах и уроки доброты.

Координатор проекта «Единая страна — доступная среда» Михаил Терентьев рассказал, что одним из важных результатов деятельности в рамках партпроекта стало появление большого числа россиян, понимающих проблемы инвалидов. Граждане готовы им помогать.

«Один из наиболее ярких проектов этого года, который я курирую, — «Инклюзивное волонтерство: «Доступно для всех!». В его рамках сформирован волонтерский центр, который обучает азам волонтерства добровольцев и оказывает адресную помощь людям с ОВЗ. Это оказалось особенно актуальным в условиях пандемии.

Также в этом году реализовано много социально значимых мероприятий: организованы экскурсии и концерты для людей с ОВЗ, оказана помощь в проведении различных творческих и спортивных мероприятий НКО, которые помогают людям с инвалидностью.

Сейчас ведутся переговоры с администрацией города, чтобы в преддверии 800-летия Нижнего Новгорода сделать городскую среду более доступной для нижегородцев и гостей. Волонтеры уже проверили около 700 объектов, находящихся на популярных туристических маршрутах, и частично внесли их на карту доступности. Администрация готова содействовать устранению выявленных нарушений. Также мы совместно мониторим общественные пространства, на которых ведется благоустройство, чтобы исправить недочеты, пока ведутся работы», — сказала Ольга Никитина, региональный координатор партпроекта «Единая страна — доступная среда».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter