Минприроды заявило о создании госкомпании по переработке мусора

Минприроды заявило о создании госкомпании по переработке мусора

12 октября 2018, 16:04
Общество
Photo: pixabay.com
Министерство природных ресурсов и экологии РФ подготовило план создания единой государственной управляющей компании в сфере обращения с отходами. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники и представителя ведомства.

Согласно информации, компания разработает единую схему размещения твердых коммунальных отходов (ТКО), в которой будут содержаться данные о мощностях, местах хранения, маршрутах транспортировки и планы по созданию новых объектов. Также она будет координировать работу оператора каждого региона. В настоящее время оператора выбрала 71 область.

Предполагается, что госкомпания сможет участвовать в инвестпроектах, покупать активы в сфере переработки мусора и распределять средства от экологического сбора, который с 2020 года может быть заменен на экологический налог.

По словам представителя ведомства, источниками доходов станут имущественные взносы, доходы от участия в инвестпроектах и коммерческих организациях, экологические сборы, средства нацпроекта «Экология» и целевые субсидии.

Каждый год в России образуется более 70 млн т ТКО, утилизируется из которых 7%. Более 90% ТКО размещается на полигонах либо пополняет несанкционированные свалки. Как следует из нацпроекта «Экология», к 2024 году на переработку должно направляться 60% ТКО (сейчас — только 7%). К 2022 году должно быть введено в промышленную эксплуатацию 21,7 млн т мощностей по обработке ТКО, к 2024 году — 37,1 млн т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter