Я не понимаю, для чего он внес Дуэльный кодекс – Курдюмов о коллеге из ЛДПР

Я не понимаю, для чего он внес Дуэльный кодекс – Курдюмов о коллеге из ЛДПР

12 сентября 2018, 18:17
Общество
Photo: duma.gov.ru
Депутат Госдумы РФ от ЛДПР Александр Курдюмов прокомментировал NewsNN инициативу своего коллеги по партии Сергея Иванова, который предложил создать Дуэльный кодекс. Курдюмов не понимает для чего, он это сделал.

«Он что-то там внес, я слышал. Ну, как внес. Сказал, что внес. Это его личная инициатива. Я об этом ничего не знал. Я считаю, что депутаты должны вносить законопроекты, которые как-то влияют на улучшение жизни своих избирателей», - добавил Курдюмов.

Он назвал предполагаемые дуэли между чиновниками развлечением для их самих же. «Конечно, если чиновники друг друга перестреляют, от этого меньше чиновников не станет. На их место придут другие чиновники. Это, видимо, развлечение для тех же самых чиновников», - заключил депутат.

Депутат Законодательного собрания Нижегородской области Владимир Буланов считает, что «от безделья» депутаты могут предлагать что угодно.

«Я бы вот вообще, как в первобытно-общинном строе, может, сбрасывал бы кого-то со скалы, чтобы потом они правителями нашими не становились. Но мы же не эволюционным путем идем, а развиваемся и двигаемся вперед», - прокомментировал он инициативу Иванова.

По его словам, и ЛДПР, и депутат, и идеи партии являются популистскими.

Политический обозреватель Валентина Бузмакова считает, что депутаты только «дурью маются», внося подобные инициативы, пытаясь привлечь интересов журналистов. При этом рассуждать о дуэлях намного проще, чем думать о проблемах.

«Они могут о чем угодно рассуждать на своих заседаниях, но только не о главном. Не о том, как обеспечены люди, не о том, что катастрофически падает рубль. Неизвестно будущее страны. Эти вопросы наши депутаты не ставят. И вообще мне не хочется называть их словом «наши». Это не мои депутаты», - подчеркнула Бузмакова.

В пояснительной записке к законопроекту Иванова должна происходить только между равными. Однако не уточняется, может ли мужчина вызывать женщину и наоборот. Кроме того, согласно Конституции РФ, все граждане страны равны.

Также автор добавляет, что государственные и муниципальные служащие в последнее время стали часто вызывать на дуэль тех, кто имеет отличающуюся от их мнения точку зрения.

«Предлагается установить, что дуэль, как отмщение за нанесенное оскорбление, возможна и допустима только между лицами относящимся к категории государственных или муниципальных служащих, в противном случае дуэль недопустима и является аномалией, вторгаясь в область судебной компетенции», - считает сам Иванов.

Глава комитета по госстроительству и законодательству Госдумы РФ Павел Крашенинников сказал, что восхищается креативностью Иванова. Ранее он предлагал принять закон об «охране граждан от последствий употребления чеснока».

Inkazan сообщает, что ряд тезисов из законопроекта о Дуэльном кодексе содержит измененные правила из кодекса графа Василия Дурасова. В частности, слово «разночинцы» автор поменял на «граждан».

Также в тексте документа совпадает с дурасовским кодексом фраза «дуэль может и должна происходить только между равными». Цитата: «Основной принцип и назначение дуэли — решить недоразумение между отдельными членами общей дворянской семьи между собою, не прибегая к посторонней помощи» звучит в тексте законопроекта как: «Основной принцип и назначение дуэли — решить недоразумение между отдельными членами общей семьи государственных и муниципальных служащих между собою, не прибегая к посторонней помощи».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter