Стрелка vs Александро-Невская: нижегородцам предложили варианты переименования улиц

Стрелка vs Александро-Невская: нижегородцам предложили варианты переименования улиц
12 марта , 15:25ОбществоФото: Юрий Кораблев / Ньюс-НН

Волжскую набережную в Нижнем Новгороде хотят переименовать в честь Александра Невского

Комитет по увековечению памяти выдающихся личностей и исторических событий в Нижнем Новгороде предложил жителям города увековечить память Александра Невского, переименовав одну из улиц. Информация об этом появилась на сайте гордумы.

С первоначальной инициативой выступил Фонд памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова): он предложил вернуть исторического названия улице, ведущей к кафедральному собору Александра Невского — Александро-Невская.

Члены комитета по увековечиванию памяти поддержали идею в связи с грядущим 800-летием со дня рождения святого благоверного великого князя.

Комитет уже выяснил, что сейчас на улице Стрелка проживают восемь человек — и переименование улицы коснётся только их. При этом члены комитета считают, что топоним Стрелка необходимо сохранить на карте областного центра.

«Если мы уберем улицу Стрелка, то не останется ни одного топонима, которое содержит это название. Останется только народное наименование территории, не подкрепленное никаким документом», — заявила Александра Шарова, руководитель НКО «Нескучный Нижний».

Поскольку переименование городских улиц является социально важным вопросом, комитет предложил нижегородцам высказать своё мнение по этому вопросу. С этой целью на сайте гордумы проходит голосование.

У жителей города спросили: как можно увековечить память Александра Невского в Нижнем Новгороде? Для голосования предложены два варианта ответов: вернуть улице, ведущей к кафедральному собору, историческое название Александро-Невская или переименовать улицу Волжская набережная в улицу Волжская набережная Александра Невского, продлив ее до Канавинского моста.

Также власти советуются с нижегородцами, как сохранить топоним Стрелка: дать это название новой набережной или назвать Стрелкой площадь в границах от храма Александра Невского до пакгаузов.

Напомним, 30 лет назад Нижнему Новгороду вернули его историческое название.

Кроме того, год назад депутаты думы Нижнего Новгорода приняли решение о переименовании сквера на площади Сенная в честь генерал-майора Константина Ракутина.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter